Причины появления кариеса

С разрушением зубной эмали сталкиваются многие, а если проблема отягощена развитием стрептококковой инфекции в полости рта, образуется кариес. В переводе понятие обозначает «гниение» и именно так можно назвать процесс, происходящий с эмалью и приводящий к появлению кариозных полостей.

Стоматологи выделяют ряд факторов, влияющих не только на появление, но и ускоренное развитие патологии:

  1. Нарушение прикуса, дефекты зубного ряда. Неправильное положение единиц не позволяет равномерно жевать, измельчать еду, что вызывает проблемы с ЖКТ. Меняется кислотно-щелочной баланс, в межзубных пространствах застревают кусочки пищи, становясь питательной средой для бактерий.
  2. Изменение химического состава слюны или ее недостаточное количество. Малое слюноотделение, замедленная выработка жидкости увеличивает риск развития патологии.
  3. Плохое питание. Диеты и другие ограничения в продуктах приводят к недостаточности поступления витаминов. Также встречается замещение полезных овощей, фруктов сладостями, газированной водой – все вместе провоцирует образование колоний стрептококков, вызывающих разрушение зубов.
  4. Бруксизм или скрежетание челюстями, сжимание их из-за нервозности. В процессе сжатия челюстей портится эмаль, единицы сдвигаются с положенного места. В открытые каналы проникают бактерии, риск заболевания увеличивается.

Основные причины возникновения кариеса – плохая гигиена рта, недостаток витаминов, генетическая предрасположенность. В последнем случае пациенту назначают терапию с восстановлением (минерализацией) эмали ее упрочнения и устранения рыхлости структуры.

Вне зависимости от факторов появления, болезнь требует своевременного лечения. Причем на ранней стадии кариес вылечить намного дешевле, чем справиться с обширными полостями. Разрушение зуба может привести к необходимости полной замены единицы, в том числе посредством установки имплантата. Чтобы предупредить неприятные последствия, нужно соблюдать правила ухода за ротовой полостью и не забывать о регулярных посещениях стоматолога.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100