Альвеолит: причины возникновения и лечение

Удаление зуба – это сложная многоэтапная процедура, качественное выполнение которой требует от стоматолога высокой квалификации и богатого профессионального опыта. Именно поэтому руководство клиники Vita-Dent уделяет повышенное внимание подбору персонала и укомплектовывает штат только опытными, высококвалифицированными хирургами, способными сводить к нулю любые риски для клиентов даже при проведении сложных хирургических вмешательств.

Между тем, во многих случаях возникновение патологических процессов и осложнений после удаления зубов часто обуславливается не врачебными ошибками, а неграмотным подходом к соблюдению послеоперационного режима. Самой распространенной патологией, развивающейся на фоне отсутствия адекватного постоперационного ухода, является альвеолит – инфицирование и последующее воспаление альвеолярной лунки, образовавшейся при экстракции зуба.

Почему развивается альвеолит после удаления зуба?

Самой распространенной причиной альвеолита является нарушение пациентом требований, касающихся соблюдения послеоперационного режима. В частности, патологический процесс может развиваться на фоне:

  • преждевременного удаления повязки, наложенной на послеоперационную рану;
  • механического воздействия на лунку, образовавшуюся после удаления зуба;
  • употребления слишком горячих блюд и напитков в первые дни после хирургического вмешательства;
  • чересчур интенсивного полоскания ротовой полости;
  • посещения бани или принятия горячих ванн в день хирургического вмешательства или в течение двух дней после него;
  • курения или употребления алкоголя в первые 24 часа после операции;
  • привычки закусывать нижнюю губу или прикусывать внутреннюю часть щек.

Перечисленные действия приводят к выпадению кровяного сгустка, защищающего рану от инфицирования, и возникновению воспалительного процесса в альвеолярной лунке.

Симптоматика альвеолита

Первым симптомом альвеолита становится боль, которая возникает в области альвеолярной лунки спустя 3 или 4 дня после окончания операции. Болевые ощущения могут носить как тянущий, так и острый характер. Помимо этого, развитие патологического процесса сопровождается:

  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением запаха изо рта;
  • возникновением повышенной чувствительности зубов к действию температурных факторов;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры тела.

В отдельных случаях пациенты предъявляют жалобы на высокую утомляемость, слабость, понижение работоспособности.

​Лечение альвеолита в клинике Vita-Dent

Альвеолит – это серьезное заболевание, требующее грамотного лечения под контролем опытных специалистов. Чаще всего составлением терапевтической программы занимается тот хирург, который проводил операцию по удалению проблемного зуба. Однако наша стоматология в Туле готова предложить профессиональную медицинскую помощь в борьбе с этой неприятной патологией не только своим пациентам, но и клиентам, прооперированным в других клиниках.

При грамотном подходе к терапии все проявления альвеолита исчезают за 3-4 дня. Обратившись за помощью в нашу стоматологическую клинику в Туле, вы сможете рассчитывать не только на высококвалифицированную медицинскую помощь, но и на вежливое, корректное отношение медперсонала, на доступные цены и комфортные условия лечения.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100