Стоматологическая отрасль на сегодняшний день является активно развивающейся сферой, в которой регулярно появляются инновационные решения, которые имеют очень хорошие перспективы использования как в ближайшей перспективе, так и в более отдаленном будущем. Из всего спектра открытий последних лет можно выделить пять достаточно интересных тенденций, которым специалисты пророчат большой успех.

Одной из таких инноваций является разработка самовосстанавливающейся пломбы, которая была создана исследователями, работающими на базе Королевского колледжа в Лондоне. Для того чтобы пломба могла выстроиться самостоятельно, в поврежденный зуб с помощью слабого электрического заряда, который пациент даже не почувствует, вводятся специальные соединения фтора и кальция, которые и становятся «строительным материалом» для новой части зуба. Таким образом, зуб самостоятельно заживляется, при этом в процессе не используется пугающая многих пациентов бормашина. Ожидается, что эта технология станет общедоступной примерно через три года.

Вторая инновация – специальная краска, защищающая зубы. Ее разработали специалисты из Университета города Лидса. Красящее вещество входит в состав зубной пасты. После чистки зубов краска начинает защищать зубы от образования кариеса. Добиться такого эффекта позволяет использование пептидов.

Еще одна заслуживающая внимания новинка – это оригинальная технология, позволяющая «выращивать» зубы. Авторами этого решения являются британские ученые, которые разработали гораздо более экономичную альтернативу популярным сегодня зубным имплантам, которые не имеют естественной корневой системы. Предполагается, что для выращивания зубов будут использоваться мезенхимные клетки, содержащиеся в пульпе зубов.

Четвертая технология, которой, без сомнения, можно присвоить статус перспективной – это методика лазерной замены эмали. Известно, что при повреждениях минерализованной поверхности зуба возможностей заменить ее нет. Однако ученые из университета Лидса разрабатывают технологию замены естественной эмали на устойчивую субстанцию, в основе которой находится фосфат кальция. Для закрепления искусственного слоя планируется использовать лазер.

И, наконец, последняя инновация – это зубная паста, содержащая экстракт морских водорослей. По данным исследователей из университета Ньюкасла, в этом экстракте содержится особый микроорганизм, который способен удалять с поверхности зубов бактерии.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100