Малазийские ученые предлагают делать пломбы из риса

Проблемы высокой стоимости стоматологических услуг беспокоят многих людей. При этом часто в основе высоких цен лежит стоимость используемых материалов, поэтому инструментов для того, чтобы сделать услугу более доступной, практически нет.

Одним из таких дорогих и сложных в изготовлении материалов являются стоматологические нанокомпозиты, которые позволяют воссоздавать по тем или иным причинам поврежденную ткань зуба. Эти современные материалы обладают высокой эффективностью и привлекательными характеристиками, однако из-за своей дороговизны остаются недоступными для миллионов людей по всему миру.

Процесс синтеза силиката, используемого при производстве нанокомпозитов для стоматологических нужд, является долгой процедурой, которая сопряжена даже с некоторой долей опасности и использованием токсичных материалов.

Ученые из Малайзии утверждают, что им удалось найти технологическое решение вышеописанных проблем. Они изобрели методику, позволяющую извлекать вещество для стоматологических композитов из пищевого отхода – рисовой шелухи. При этом предложенная технология отличается экономической выгодностью и высокой экологичностью.

Ресурсов для потенциальной организации подобного производства в мире полно – только жители Малайзии каждый год выбрасывают до полумиллиона тонн рисовой шелухи, которая образуется после помола. По имеющимся оценкам, общий объем таких отходов во всем мире ежегодно достигает ста миллионов тонн. Самый существенный вклад в эту цифру делают, конечно же, страны Юго-Восточной Азии. Также стоит отметить, что этот материал уже используется для утилитарных нужд – для изоляции, в качестве удобрения и топлива для паровых двигателей.

В рисовой шелухе содержится около 10 % силиката, который можно использовать для производства стоматологических композитов. Это означает, что, по предварительным расчетам, производство силиката из шелухи сможет быть на две трети более дешевым, чем процедура, применяемая в настоящее время.

Проект малазийских ученых получил медаль на выставке инновационных разработок в Куала Лумпуре, на которой были представлены более тысячи различных новых изобретений. По словам автора технологии, новый материал для стоматологических композитов можно будет вывести на рынок уже в 2016 году. К этому времени планируется завершить его тестовые испытания на животных и людях.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100