Новый биоматериал поможет снизить чувствительность зубов

Истончение эмали – это одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются многие пациенты стоматологов. Результатом этого процесса становится развитие высокой чувствительности зубов, воспаление пульпы, кариес и другие проблемы, поэтому методики восстановления поврежденной эмали высоко востребованы. Недавно ученые из Тайваня разработали новый биосовместимый материал, который можно использовать для долгосрочного снижения чувствительности зубов и восстановления эмали.

Различные повреждения зубной эмали приводят к тому, что открывается нижний слой дентина – ткани, пронизанной маленькими канальцами, которые связаны с нервами. В результате воздействие тепла и холода через эти канальцы доходит до нервных окончаний, что и вызывает неприятные болевые ощущения. Сегодня стоматологи для решения этой проблемы предлагают пациентам специальные зубные пасты, компоненты которых способны заполнять контактирующие с внешней средой отверстия канальцев. Однако результат оказывается недолговечным – покрытие быстро истончается во время еды или чистки зубов.
Новая разработка тайваньских ученых предполагает использование материала, создающего долговечный «биомимический дентинный барьер». В состав этого материала входят основные компоненты ткани зуба – фосфор и кальций. Принцип нанесения и механизм действия материала похож на уже имеющиеся аналоги – паста наносится на зубы и запечатывает канальцы.

Принципиальное различие заключается в том, что новое средство обеспечивает долговременный эффект – по результатам исследований на животных удалось выявить, что материал способен запечатывать дентинные канальцы гораздо тщательней, глубже проникая в структуру зуба. Это дает возможность сохранить полезное действие даже после еды и ежедневной чистки зубов.
В основе материала лежит силикатный гель с частицами карбоната кальция, соединенный с ортофосфорной кислотой. Такой состав позволяет ионам кальция и фосфора глубоко проникать в ткань зуба и кристаллизироваться после этого в виде фосфата кальция.

Проведенные на собаках экспериментальные исследования подтвердили, что результаты сохраняются как минимум в течение 70 дней после процедуры. Авторы новой разработки считают, что ее можно будет использовать в стоматологии как для лечения высокой чувствительности зубов, так и для восстановления твердых тканей зуба.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100