Мета-исследование не выявило разницу между имплантатами разных производителей

Некоторое время назад группа исследователей из британского Манчестера и австралийского Мельбурна решила провести масштабный мета-анализ всех используемых зубных имплантатов. Результаты этого исследования удивляют многих специалистов – ученые сделали вывод о том, что в долгосрочной перспективе имплантаты, отличающиеся друг от друга формой и материалом, демонстрируют практически одинаковую эффективность.

Производство различных вариантов зубных имплантатов является активно развивающимся направлением стоматологической отрасли – каждый год на этом рынке появляются новые разработки, авторы которых заявляют об улучшенных эксплуатационных характеристиках и других преимуществах своей продукции.

По словам авторов мета-исследования, они использовали данные из базы Cochrane Oral Health Group – известной стоматологической организации. При этом выборка делалась случайным образом из различных клинических данных, зафиксированных в разных регионах мира. Изучение этой информации показало, что варьирование итоговых результатов наблюдается только по типу поверхности имплантата: так, варианты с гладкой поверхностью показали меньшую подверженность к продолжающейся потере костной ткани, связанной с периимплантитом, чем имплантаты с шероховатой поверхностью. Кроме того, варианты последнего типа показали себя менее долговечными. В остальном все имплантаты мало чем отличаются друг от друга, считают английские и австралийские ученые.

Стоит отметить, что похожие выводы некоторые исследователи озвучивали и ранее. Заметной работой в этом направлении стало мета-исследование, проводившееся с 1980 по 2014 год, в ходе которого велось наблюдение за состоянием имплантатов 38 разных типов. В исследовании участвовали около полутора тысяч человек, специалисты провели 27 разных клинических испытаний. В результате данных о том, что определенный тип имплантатов чем-то превосходит другие, так и не удалось получить.

Между тем, ряд специалистов указывает на то, что проведенные на сегодняшний день мета-исследования не являются полностью репрезентативными, так как при проведении клинических испытаний учеными допускаются системные ошибки, а число участников анализа недостаточно велико для системных выводов, поэтому и результаты более масштабных исследований могут отличаться от тех, которые есть сегодня.

 

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100