Что нового в стоматологии: дайджест последних разработок

Недавно компания Sirona, специализирующаяся на производстве стоматологического оборудования, представила на суд профессионалов цифровую камеру, предназначенную для проведения исследований состояния зубов и полости рта. Совсем скоро аппарат появится во многих странах.

Новинка представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное 33 датчиками, которые позволяют получать изображения любого, даже самого труднодоступного участка полости рта. Отличается камера от своих предшественниц тем, что она транслирует цветное изображение, причем с высоким разрешением. Камера также обладает функцией, гасящей вибрации, что очень важно для такого рода оборудования.

Для лучшего обзора камера оснащена осветительным устройством, что также повышает качество изображения, делая его реалистичным. Кроме того, устройство отличается интуитивно понятным управлением, им легко пользоваться – любой врач-стоматолог, мало знакомый с подобной техникой, сможет с легкостью провести диагностику, получая точные данные о состоянии пациента. В комплекте с камерой идет программное обеспечение, предназначенное для получения, фиксации, обработки и форматирования изображения.

В Японии биологами университета Кинки изобретена технология покрытия зубов эмалью, для чего используются ультратонкие пластинки гидроксиапатита кальция, близкими по составу и свойствам эмали зубов. Технология предусматривает применение вакуума и лазера, и каким образом она будет использоваться вне стен лаборатории, в условиях реальной стоматологии, пока неясно. Сложность применения заключается в том, что для адгезии требуется много времени, а химическое приклеивание разработчики отвергают.  Объявив о появлении технологии, ученые не преминули добавить, что до клинических испытаний еще очень далеко.  

В медицинском журнале Molecular Medicine была опубликована информация, что группой ученых Луисвилльского университета разработан способ блокировки фермента GSK3b, своеобразного катализатора воспаления, образующегося в тканях, окружающих зуб (периодонт). Согласно полученным в ходе исследования результатам было выявлено, что развитие гингивита и пародонтита может быть остановлено и тем самым предотвращено воспаление и последующая потеря ткани, отвечающей за прочное положение зуба. Ученые предполагают, что дальнейшие исследования, возможно, позволят найти способ борьбы с диабетом.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100