Бриллианты начнут использовать в зубной трансплантологии?

Найдена еще одна сфера применения для бриллиантов. Эти красивые драгоценные камни в будущем могут стать материалом, активно используемым в зубной трансплантологии, так как их нанесение на зубы (инкрустация мелкими фрагментами), по мнению ученых, способствует росту костей.

К подобным выводам пришли исследователи из Калифорнийского университета вместе со своими коллегами из японского NanoCarbon Research Institute. Ученым удалось установить, что маленькие частички бриллиантов (так называемые «нанобриллианты») могут успешно использоваться для стимуляции роста костей, так как они являются отличной системой доставки белков, необходимых для роста зубов.

Частички бриллиантов, которые нужно использовать для инкрустации, совсем маленькие – около 5 нанометров в диаметре, их невозможно заметить невооруженным взглядом, поэтому их применение могло бы быть очень удобным для пациента.

Такая необычная инкрустация может быть очень полезной в борьбе с остеонекрозом – достаточно тяжелым недугом, который затрагивает не только зубы, но и кости челюсти. Если запустить эту болезнь, то возможны неприятные последствия для здоровья человека, проблемы с речевыми навыками и едой. Однако если вовремя нанести нанобриллианты, они смогут препятствовать потере костной массы, хорошо повлиять на работу обычных имплантов.

Не стоит полагать, что эта новая зубосохраняющая технология в стоматологии будет дорого стоить. Нанобриллианты стоят гораздо дешевле, чем обычные драгоценные камни. Более того, они как побочный продукт вырабатываются в горной промышленности. Поэтому широкое применение новой технологии вполне возможно.

Когда происходит потеря костной массы в непосредственной близости к зубным имплантам, они теряют свою устойчивость, а значит, становятся неудобными для ношения. Потеря самих имплантов приводит к необходимости проводить достаточно дорогие и болезненные стоматологические процедуры.

При проведении восстановительных операций хирурги сейчас используют белковый раствор, стимулирующий рост костей. Однако нанобриллианты должны действовать значительно более эффективно, чем морфогенетических белок, который применяется сейчас. При использовании бриллиантов белок будет поступать в кость медленно, значит и эффект от лечения будет более длительным. Гораздо удобнее и способы нанесения нанобриллиантов – это можно сделать без хирургических вмешательств, с помощью ополаскивателя или шприца.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100