Новая технология лечения корневых каналов с использованием искусственных сосудов

Лечение корневых каналов часто используется в стоматологии как способ сохранения воспаленного или пораженного кариесом зуба. Этот метод обладает высокой эффективностью и позволяет добиваться хороших результатов. Ученые из Орегонского университета (США) предложили улучшить его за счет использования новой технологии выращивания искусственных сосудов. Исследователи утверждают, что такая методика позволяет повысить прочность тканей после эндодонтических вмешательств, защитить их от появления трещин и сколов в долгосрочной перспективе и, в результате, существенно продлить срок жизни вылеченного зуба.

Руководитель работы, доктор медицинских наук Л. Бертассони, отмечает, что при использовании традиционной схемы работы с корневыми каналами снабжение тканей кровью прерывается. Это нарушает естественные защитные механизмы и, в конечном счете, может приводить к потере зубов. Главная задача новой разработки специалистов кафедры реставрационной стоматологии университета Орегона – избежать этого нежелательного эффекта.

В соответствии с гипотезой ученых, увеличить жизнеспособность тканей после лечения позволит внедрение искусственных капилляров. Для их изготовления специалисты использовали современную технологию 3D-печати на принтере высокой точности. Такое оборудование и раньше успешно применялось для создания эффективных медицинских (в том числе стоматологических) компонентов.

Материалом для изготовления послужили молекулы сахара, из которых была получена волокнистая матрица. Затем в рамках эксперимента ее ввели в каналы депульпированного зуба и добавили в образец материал, похожий по своему химическому составу на человеческий белок и включающий в себя клетки пульпы. После этого волокно было извлечено. Таким образом в тканях был получен длинный микроканал, в который ученые поместили эндотелиальные клетки, ранее собранные с внутренних стенок сосудов. Уже через неделю исследования активная пролиферация производящих дентин клеток привела к формированию внутри корневых каналов кровеносных капилляров.

Руководитель проекта отмечает, что успешные результаты тестов при лечении зубов наглядно демонстрируют эффективность технологии выращивания искусственных сосудов, которая имеет хорошие перспективы в стоматологической практике. Внедрение этой методики даст возможность сделать эндодонтическое лечение более действенным, в том числе, в долгосрочной перспективе, подчеркивает доктор Бертассони.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100