В Малайзии разработали новые зубные имплантаты

Малазийские ученые разработали новые биомедицинские зубные имплантаты, которые предназначены для улучшения качества стоматологических услуг для пожилых людей. Особенностью имплантатов стал новый тип поверхности, который способствует ускорению приживления с костной тканью.

Авторы новой разработки не планируют останавливаться на достигнутом и считают, что полученные на данном этапе результаты можно будет использовать в будущем для создания стоматологических продуктов с высокой степенью персонализации, которые будут максимально соответствовать индивидуальным особенностям конкретного пациента.

На сегодняшний день ученые из Университета Малайя провели уже два полномасштабных исследования. В ходе первого были проведены испытания покрытия на основе силикатов магния. Опытным путем было доказано, что на таком биоактивном покрытии в процессе спекания не образуются индуцированные микротрещины, а под давлением оно не расслаивается.

Полученные результаты были использованы в рамках второго исследования ученых, которое было направлено на создание нового типа титановых имплантатов, имеющих особую топографию поверхности. На выходе исследователи получили новые имплантаты, которые способны быстро интегрироваться с костной тканью за счет более высокой жизнеспособности клеток на ранней стадии.

В будущем специалисты из Малайзии надеются продолжить исследования, направленные на создание зубных имплантатов с особым типом поверхности. Основная идея ученых заключается в возможности изготовления имплантатов с определенным набором заранее заданных свойств, соответствующих индивидуальным потребностям пациента. При успешном развитии событий, такие имплантаты могут стать доступными уже в ближайшие годы.

Один из исследователей, А. Ягуби, отметил, что итогом работы должен стать существенный вклад в создание так называемой персонализированной стоматологии – одного из наиболее перспективных направлений развития отрасли. Биотехнологии, направленные на создание персонализированных медицинских продуктов, которые соответствуют особенностям конкретного человека, являются новой, но бурно развивающейся тенденцией современной медицины, подчеркнул малазийский ученый. Разработка ориентированных на такой подход зубных имплантатов должна стать особенно полезной для пациентов, страдающих от остеопороза, а также для пожилых людей.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100