Зубные пасты можно использовать для восполнения дефицита витаминов

Зубные пасты со специальными добавками могут не только эффективно ухаживать за полостью рта, но и восполнять дефицит витамина В12 (цианокобаламина) в организме. К такому выводу пришли ученые из Института альтернативного питания, расположенного в немецком городе Гисен. Они проводили исследование на группе строгих вегетарианцев, которые не употребляют в пищу мясо, рыбу и молоко.

Продукты животного происхождения являются основным источником В12, поэтому у вегетарианцев и веганов часто наблюдается его дефицит. Он может стать серьезной проблемой – недостаток этого витамина приводит к нарушениям в функционировании нервной системы и выработке эритроцитов, негативно влияет на слизистую оболочку глотки.

Синтетический цианокобаламин выпускается не только в виде таблеток, но и как добавка к гигиеническим средствам для полости рта. Именно такие зубные пасты использовались в тестировании, в котором участвовали 66 человек. В течение 12 недель одна из групп испытуемых пользовалась ими два раза в день, продолжительность процедуры составляла две минуты. Также была выделена группа участников, которые таким же способом принимали плацебо. После окончания эксперимента ученые замерили концентрацию В12 в плазме и сыворотке крови, а также провели другие исследования.

В результате специалисты Института альтернативного питания выяснили, что использование витаминизированных гигиенических средств эффективно. Они не только улучшают общее состояние зубов и десен, но и повышают уровень цианокобаламина в организме. Его концентрация увеличилась у всех участников из основной группы (не принимавших плацебо). При этом наиболее выраженным оказался эффект у вегетарианцев, которые в обычной жизни не пьют витаминсодержащие препараты.

Авторы исследования поясняют, что активные компоненты во время чистки зубов из ротовой полости попадают в кровоток. В результате происходит повышение общей концентрации витаминов в организме, что отражается при анализе плазмы и сыворотки крови и других маркеров.

Стоит отметить, что специалисты из Института альтернативного питания уже не первый раз обращаются к данной проблеме. Еще в 2011-м они проводили похожие тесты с использованием витаминизированных зубных паст. Однако тогда в нем принимали участие не только строгие вегетарианцы, кроме того, продолжительность исследования была меньше – пять недель.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100