Румынские ученые разработали инновационные имплантаты

Ученые из Румынии, работающие в городе Клуж-Напока, опубликовали результаты своих исследований, над которыми они трудились в течение нескольких лет. Результатом работы румынских специалистов стало изобретение инновационной структуры зубного имплантата, который отличается от других вариантов способностью имитировать мобильность, свойственную естественным зубам.

Разработка новой технологии велась совместно специалистами инженерного факультета городского Технического университета и местными врачами-стоматологами, поэтому авторы утверждают, что им удалось добиться успеха именно благодаря междисциплинарности своего исследования, проводившегося на стыке технических и медицинских наук.

По мнению разработчиков, их технология станет востребованной в современной стоматологии, так как она не имеет абсолютно эквивалентных аналогов. Работа над проектом началась еще в 2011 году, причем это была не первая попытка создания имплантата, способного воспроизводить подвижность естественного зуба. Однако все остальные разработки таких зубных протезов до сих пор не доводились до стадии готовности к внедрению в медицинскую практику.

Новая румынская технология предполагает создание оболочки имплантата из титанового сплава, который и ранее использовался для этих целей, но имел другую структуру. Способность новых протезов имитировать физиологическую мобильность зубов связана с использованием новой схемы имплантата, а также с применением особого упругого материала, структура которого позволяет протезу совершать микродвижения латерального и продольного типа.

Сейчас румынские ученые уже в установленном порядке зарегистрировали свою разработку, получили патент на изобретенную технологию и даже успели стать лауреатами национального конкурса, предусматривающего выдачу наград за инновационные разработки.

Однако стоит отметить, что в течение ближайших нескольких лет технология вряд ли сможет получить широкое распространение, так как ученым еще предстоит проработка процедуры установки новых зубных протезов и стадия практических экспериментов. Возможным препятствием к широкому распространению технологии может стать и ее цена – по словам одного из разработчиков, использование дорогостоящего материала для имплантата вряд ли позволит продавать его дешевле современных аналогов.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100