Удивительные открытия: чай с молоком поможет защитить зубы от темного налета

Известно, что многие напитки негативно влияют на зубную эмаль и вызывают ее потемнение. Например, такой эффект дает употребление кофе, черного чая, красного вина и кока-колы. Исследователи Университета Альберта нашли вариант решения этой проблемы для любителей чая – эксперимент, проведенный учеными, показал, что негативные последствия употребления чая можно снизить, добавляя в напиток молоко. Результаты исследования показали, что добавление в черный чай молока заметно снижает его красящие свойства, предотвращая появление темные пятен эффективнее, чем отбеливающие зубные пасты.


Группа исследователей под руководством доктора Авы Чоу экспериментально доказала способность молока компенсировать негативное воздействие даже от крепкого черного чая. Во время исследования использовались образцы удаленных зубов. На первом этапе специалисты зафиксировали их естественный цвет. После этого часть образцов помещалась в раствор обычного чая, а вторая часть – в тот же раствор с добавлением молока. В эксперименте участвовали только зубы без признаков кариеса, трещин, сколов или пломб. Взаимодействие чая и зубов происходило на протяжении суток при температуре в 37 градусов.


По результатам эксперимента оказалось, что зубы, находившиеся в растворе чая с молоком, стали даже светлее. Доктор Ава Чоу отмечает, что достигнутый в этой группе эффект оказался сравнимым с воздействием отбеливающих зубных паст. По мнению ученых, такое воздействие молока на зубы связано с входящим в его состав белком казеином. Этот элемент в растворе способен связывать танины – водорастворимые соединения, которые содержатся в чае. Именно воздействие танинов является основной причиной потемнения зубной эмали при употреблении чая, поэтому нейтрализация этих соединений позволяет заметно снизить негативный эффект.


Культура употребления чая с молоком характерна только для некоторых регионов, напоминают авторы исследования. Возможно, что в будущем эта практика, которая оказалась полезной для зубов, станет еще более распространенной.


Ученые отмечают, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, поэтому снижение его негативного воздействия на зубы крайне важно. Установлено, что степень выраженности потемнения эмали при употреблении чая зависит от вида напитка и способа его заваривания – считается, что риск стоматологических проблем возрастает при употреблении более крепкого чая.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100