«Умная» насадка на зубную щетку научит правильно чистить зубы

В Великобритании разработали устройство, которое может следить за качеством чистки зубов. Прибор, получивший название Brushlink, представляет собой насадку на зубную щетку. Во время использования он фиксирует информацию о гигиенических процедурах: данные об их продолжительности и частоте, уровне наклона щетки и т.д. Все сведения передаются в специальную программу через Bluetooth. В мобильном приложении отображается прогресс пользователя, а также даются индивидуальные советы на основе полученных результатов. За каждую чистку начисляются баллы, которые позволяют анализировать правильность ее выполнения.

Особенностью Brushlink является то, что прибор не требует приобретения зубных щеток особой конструкции – его можно установить на любую модель. Устройство нужно использовать вместе с мобильным приложением от разработчика. Все данные хранятся в программе в течение трех месяцев. Их можно не только анализировать самостоятельно, но и передавать стоматологу. На основании этих сведений врач может делать объективные выводы о привычках пациентов и давать более эффективные рекомендации. Кроме того, использование такой системы мотивирует к более тщательному соблюдению гигиены полости рта, считают авторы изобретения.

Разработчики Brushlink полагают, что прибор также способен повысить информированность людей о том, как нужно правильно чистить зубы. Незадолго до вывода устройства на рынок в Великобритании были обнародованы результаты исследования, показавшего, что жители страны не всегда соблюдают рекомендации стоматологов и гигиенистов. В эксперименте приняли участие 2,1 тыс. человек. В результате выяснилось, что около половины из них регулярно пропускают около 1/4 зубов во время чистки. При этом худшие показатели продемонстрировали молодые участники: лишь каждый третий из этой возрастной группы следит за состоянием полости рта правильно. Больше половины (около 60 процентов) всех опрошенных рассказали, что они никогда не поучали от своего врача советов о том, как именно нужно чистить зубы.

Создатели Brushlink считают, что новый прибор позволит пользователям лучше следить за состоянием полости рта в периоды между визитами к стоматологу. Программа, которая идет в комплекте с устройством, предоставляет удобные инструменты для самоконтроля и позволяет быстро корректировать свои гигиенические привычки.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100