Риск развития кариеса может повышаться из-за генных мутаций

Ученые из университета города Цюрих опубликовали результаты исследования, направленного на выявление генетических предпосылок к появлению кариеса. Швейцарские специалисты обратили внимание на то, что у некоторых людей повреждения эмали развиваются, несмотря на то, что они соблюдают гигиену полости рта. Исследователи предположили, что это может быть связано с генными мутациями.

Ученые начали работу с анализа генома лабораторных мышей и выделения в нем группы генов, ответственных за формирование зубной эмали. Были отобраны животные с мутацией в этом сегменте. У всех мышей ее последствия проявились в виде ослабленных зубов, более подверженных образованию кариеса, чем обычные.

Один из руководителей проекта, Пьер Пагелла, отмечает, что в ходе исследования ему с коллегами впервые удалось прямо доказать наличие связи между мутациями в группе генов и наличием ослабленной эмали. Это стало возможным благодаря комплексу новейших молекулярных, генетических и биохимических технологий.

Известно, что кариес у людей и других млекопитающих развивается из-за патогенных бактерий. Однако на активность проявления заболевания влияет не только количество микроорганизмов, но и собственные защитные возможности зубов. Если они имеют недостаточно прочную структуру, в нее легко проникают бактерии и токсины, выделяемые в процессе их жизнедеятельности. В результате у пациента наблюдаются заметные кариозные поражения, даже если он внимательно относится к своему здоровью и соблюдает гигиену полости рта.

Швейцарские ученые отмечают, что выявленная прямая связь между генными мутациями и здоровьем зубов – это не просто абстрактный научный факт, а знание, которое может помочь в профилактике кариеса у людей. В частности, они будут полезны при разработке новых препаратов для замедления кариозных процессов в ослабленной эмали, считают исследователи из университета Цюриха.

По данным Всемирной организации здравоохранения, кариес является самой распространенной стоматологической проблемой в большинстве стран земного шара. В разной степени выраженности он наблюдается у 60-90 процентов детей школьного возраста и почти у всего взрослого населения. Такие заболевания приводят, в том числе, и к полной потере зубов, поэтому их профилактика и лечение занимают важное место в работе стоматологических клиник по всему миру.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100