Разработан новый пломбировочный материал, защищающий от вторичного кариеса

Вторичный кариес – это одна из наиболее частотных причин, из-за которых приходится менять установленную пломбу. Исследователи из американского университета Мэриленда предложили свое решение данной проблемы: они разработали новый пломбировочный материал, который помогает в борьбе с высокой кислотностью полости рта и другими значимыми кариесогенными факторами. Результаты своих исследований они представили на недавно состоявшейся встрече Международной ассоциации стоматологов.

Новый материал восстанавливает минеральный состав эмали, снижает количество бактерий-возбудителей пародонтита, а также активирует антибактериальную защиту при невысоком уровне pH. Таким образом, наличие такой пломбы помогает бороться с основными факторами кариеса, отмечает руководитель исследования, профессор Х. Ксу. Выступая перед представителями Ассоциации, он также рассказал о том, что новинка представляет собой нанокомпозит, созданный на основе ДМАГДМ – диметиламиногексадецила метакрилата с добавлением аморфного фосфата кальция.

На первых этапах исследования специалисты провели тестирование материала, которое подтвердило, что он является ингибитором биопленок зубного налета, а также уменьшает концентрацию в полости рта возбудителей пародонтита. Во время анализа ученые изучали бактериальные колонии, в которые входили штаммы самых распространенных вредоносных микроорганизмов полости рта (Enterococcus faecalis, Porphyromonas gingivalis и другие). В них поместили образцы слюны и нанокомпозиты с новым покрытием и без него. В результате оказалось, что на пломбах с ДМАГДМ патогенных бактерий было значительно меньше, а образовавшиеся микробные пленки были тоньше. При этом по своим механическим характеристикам нанокомпозит не уступает популярным аналогам – он так же прочен и долговечен.

Разработчики нового материала считают, что его будет удобно использовать при выполнении реставраций V класса для лечения пришеечного кариеса и других стоматологических заболеваний. Такие проблемы всё чаще встречаются в медицинской практике из-за старения населения. Новая разработка поможет обеспечить защиту от вторичных кариозных образований и пародонтита для пациентов разных возрастов, считают специалисты университета Мэриленда. Сейчас исследователи готовят нанокомпозит к выводу на рынок.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100