В Китае робот провел автоматизированную имплантацию зубов

23 сентября в Китае состоялась первая в истории имплантация зубов, полностью выполненная роботом. Специалисты наблюдали за процессом, однако их вмешательство не потребовалось, операция прошла в соответствии с запланированной программой. Имплантаты были установлены с погрешностью не более 0,3 мм – этот показатель считается нормальным для обычного медика.

Разработка робота, способного проводить такие сложные операции полностью самостоятельно, призвана повысить качество стоматологических услуг в КНР и уменьшить количество врачебных ошибок. Кроме того, в стране актуален вопрос нехватки кадров в медицине – эту проблему также может решить автоматизация операций.

Робот-стоматолог был создан специалистами Медицинского университета Форс Милитари и пекинского института робототехники. Он работает по новой технологии, которая позволяет автоматизировать сложные и продолжительные по времени действия, такие как имплантация. Возможность обойтись без привлечения хирурга – не единственное преимущество метода. Разработчики утверждают, что он также более эффективен и минимизирует риск врачебных ошибок.

Недавно в Китае было проведено большое медицинское обследование населения, которое выявило около 400 млн людей, нуждающихся в имплантации зубов. Однако фактических возможностей местной стоматологии пока недостаточно для того, чтобы удовлетворить столь высокий спрос – каждый год в стране устанавливают не более миллиона имплантатов. Такие операции являются технически сложными, ведь специалистам приходится работать в ограниченном пространстве ротовой полости, в том числе с трудно просматриваемыми участками. У роботов, которые выполняют автоматизированные действия, нет таких проблем, поэтому с их помощью можно увеличить не только количество, но и качество таких стоматологических процедур.

Эксперимент сопровождался тщательной предварительной подготовкой. На этом этапе специалисты определили оптимальное положение роботизированного элемента, угол его наклона, глубину установки и другие важные параметры в соответствии со спецификой конкретного клинического случая. Однако во время выполнения манипуляций устройство работало самостоятельно, в том числе автоматически исправляло траекторию движений, если положение тела пациента менялось.

Китайский эксперимент – это не первый опыт использования роботизированных механизмов в стоматологии. В марте этого года в США создали систему Yomi, которая используется при установке имплантатов как вспомогательный инструмент.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100