Израильские ученые придумали, как сделать пломбы более долговечными

Специалисты израильской компании NanoLock создали нанотехнологию, которая может использоваться для изготовления более долговечных пломб, а также ряда других медицинских материалов. По словам сотрудников компании, сейчас они уже занимаются внедрением своей инновационной разработки, которая позволяет улучшать различные материалы за счет повышения их антибактериальных свойств.

Разработка технологии была начата еще около 15 лет назад, когда специалисты Школы стоматологии университета Тель-Авива начали искать способы повышения прочности пломб. Основной проблемой было изнашивание пломбировочных материалов, из-за которого со временем возникает угроза попадания бактерий в трещины на пломбе. В результате на поверхности пломбы нарастает налет, и она требует замены. Для решения этой проблемы специалисты пробовали добавлять к пломбировочным материалам антибиотики, однако в результате общая прочность пломб только снижалась. Кроме того, частицы антибиотиков часто просто растворялись в слюне и не давали нужного эффекта.

Особенность нового подхода заключается в использовании наночастиц, которые вводятся в пломбировочный материал в небольших дозах (около 1%). Эти наночастицы успешно борются с бактериями, попадающими на поверхность пломбы, и полностью уничтожают их. Важная особенность технологии заключается в том, что наночастицы взаимодействуют только с теми бактериями, которые попадают на поверхность пломбы, при этом никак не влияя на другие бактерии полости рта. Это позволяет обеспечить хороший защитный эффект, сохраняя при этом здоровую микрофлору. Еще одно достоинство наночастиц заключается в том, что они, в отличие от антибиотиков, не растворяются в слюне.

Авторы разработки утверждают, что она поможет заметно увеличить средний срок службы стоматологических пломб. На сегодняшний день он составляет около 7,5 лет, при этом для некоторых материалов этот показатель заметно ниже. Правда, пока ученые не уточняют, насколько именно им удастся продлить срок жизни пломбы благодаря наночастицам.

Новая разработка израильских специалистов может быть использована не только в стоматологии, но и в других отраслях медицины. Не исключено, что наночастицы могут быть полезными и в производстве пищевых продуктов, а также в экологических проектах, связанных с борьбой за чистоту воздуха. Сейчас разработчики изучают, как именно наночастицы взаимодействуют с разными материалами.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100