Ученые разрабатывают новый способ борьбы с пародонтозом

Исследователи из американского университета Луисвилла разрабатывают новый способ борьбы с распространенным стоматологическим заболеванием – пародонтозом. В его основе лежит использование синтетических биохимических соединений, которые разрушают патогенные бактерии – возбудители пародонтоза. Эти соединения планируется задействовать для создания новых ополаскивателей и гелей для десен.

Исследование проводится под руководством доктора Д. Демуса, сотрудника кафедры химии университета Луисвилла. На предыдущих этапах работы он проводил тестирование около сорока разных синтетических соединений, которые обладали той или иной активностью в отношении бактерий, вызывающих пародонтоз. В результате было отобрано три самых действенных соединения, показавших хорошие результаты. На следующем этапе исследования автор поставил перед собой задачу модифицировать эти соединения, чтобы добиться еще большей эффективности. 

По словам ученого, идея заняться синтезом биохимических соединений, активных в отношении бактерий пародонтоза, появилась у него после совместной работы с коллегами. Раньше группе американских ученых удалось разработать группу пептидов, разрушающих взаимодействие патогенных бактерий P. gingivalis и S. gordonii. Это позволяет эффективно противостоять развитию пародонтоза, отмечают специалисты: в ротовой полости эти бактерии активно взаимодействуют, что позволяет P. gingivalis ускоренно размножаться. В результате патогенные микроорганизмы прочно укрепляются у линии десен, в результате чего и развивается пародонтоз.

Пептиды были испытаны на животной модели. В результате эксперимента гипотеза о том, что они могут предотвращать потерю зубов при пародонтозе, подтвердилась. Пептиды эффективно блокировали рост бактерий P. gingivalis в ротовой полости, не давая развиваться клиническим симптомам пародонтоза. Однако тогда разработка ученых не дошла до воплощения в лечебных продуктах, в первую очередь, из-за слишком высокой стоимости создания пептида.

В новом исследовании доктора Демуса дорогостоящие пептиды были заменены синтетическими соединениями, создание которых не требует больших вложений. Сейчас исследователь работает над усовершенствованием трех соединений, показавших самую высокую эффективность в борьбе с пародонтозом. В будущем он планирует приступить к клиническим испытаниям препаратов.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100