Ученые разработали препарат для регенерации зубных тканей

Ученые из Лондонского стоматологического института создали препарат, который может активизировать естественное восстановление зубных тканей. Если этот продукт успешно пройдет все клинические испытания и будет выведен на рынок, его можно будет использовать, например, как альтернативу пломбам при лечении кариеса.

В основу открытия положен препарат, который получил название Tideglusib. Первоначально он разрабатывался для лечения пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, однако выяснилось, что вещество также может найти применение в стоматологии. Принцип его действия основан на стимуляции естественного механизма регенерации зубной ткани. Tideglusib воздействует на стволовые клетки, содержащиеся в пульпе, которые могут продуцировать новый дентин (минеральный компонент, который разрушается при развитии кариеса).

Ученым известно, что зубы могут восстанавливаться самостоятельно, однако для этого необходимо, чтобы пульпа была инфицирована или травмирована. В таких случаях минеральный компонент восстанавливается, но не полностью, а лишь очень тонким слоем, потому что выработка дентина быстро прекращается. Для заполнения большой кариозной полости этого эффекта недостаточно. С помощью Tideglusib можно скорректировать этот процесс. Вещество способно отключать фермент GSK-3, который при обычном течении событий останавливает регенерацию дентина. В результате восстановление будет продолжено до заполнения всей полости.

Команда исследователей из лондонского института провела практический эксперимент на зубах мыши. Ученые вводили в полости коллагеновые биоразлагаемые губки, пропитанные Tideglusib. Результаты исследования оказались позитивными: за 6 недель удалось полностью восстановить ткани. При этом коллаген растворился, и от губок не осталось никаких следов.

Руководитель группы специалистов П. Шарп отметил, что аналогичный эффект должен наблюдаться и для человека, однако пока практических испытаний не проводилось. На данном этапе новый препарат уже клинически протестирован для лечения болезни Альцгеймера, однако в ближайшем будущем он может быть введен и в стоматологическую практику. Если его эффективность для людей будет доказана, открытие можно будет использовать для естественной регенерации как с целью восстановления дентина при кариесе, так и для защиты пульпы зубов.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100