Ученые выяснили, как курение влияет на микрофлору полости рта

Американские ученые провели практические исследования, направленные на анализ воздействия курения на микрофлору полости рта. Данные, полученные специалистами из Нью-Йоркского университета, свидетельствуют о том, что вредная привычка уменьшает количество полезных бактерий в ротовой полости и увеличивает число микроорганизмов, способствующих возникновению кариеса. Однако эти изменения не являются необратимыми – у людей, бросивших курить несколько лет назад, микрофлора полости рта ничем не отличается от тех, кто никогда не курил.

В масштабном экспериментальном исследовании приняли участие более 1,2 тыс. человек. Более 520 из них никогда не курили, около 570 – бросили курить (часть из них – десять и более лет назад), около 110 являются активными курильщиками. У всех участников ученые провели полный анализ микрофлоры полости рта и определили состав и количество бактерий разных типов. Затем результаты исследования были проанализированы и обобщены.

Как выяснилось, микрофлора полости рта курящих людей имеет ярко выраженные особенности. Так, около 150 штаммов бактерий продемонстрировали заметный рост по сравнению с обычной ситуацией. По 70 штаммам других бактерий, напротив, наблюдалось сокращение количества. В число бактерий, подвергшимся изменениям, вошли полезные протобактерии, которые участвуют в распаде вредных веществ, в том числе поступающих в организм с табачным дымом. Если у некурящих участников исследования уровень протобактерий около 11,7 % от общего количества микроорганизмов, то у курящих он составляет только 4,6 %.

Вместе с тем в полости рта курильщика начинает расти количество стрептококка – бактерии, вызывающей кариес. По данным исследования, курение увеличивает число этих бактерий на 10%.

Еще одним важным выводом, который смогли доказать авторы исследования, стало восстановление нормальной микрофлоры полости рта после отказа от курения. У тех участников эксперимента, которые не курят в течение десяти и более лет, не было обнаружено никаких различий с людьми, никогда не курившими.

На следующих этапах работы группа исследователей из Нью-Йорка планирует точно определить, сколько времени необходимо для восстановления нормальной микрофлоры полости рта. Кроме того, будут продолжены исследования изменений, происходящих в ротовой полости курильщиков, и их воздействия на здоровье.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100