Ученые разработали новое биостекло для стоматологических пломб

В Государственном университете Орегона исследователи разработали новое биостекло, которое может использоваться для создания стоматологических пломб. Этот материал помогает придать пломбе более высокую устойчивость к воздействиям бактерий, а также показывает хорошие результаты по совместимости с естественной тканью зуба.

По словам автора исследования, профессора Дж. Кружика, биологически активное стекло уже не первый год используется в медицине, однако до сих пор сфера его применения ограничивалась ортопедической хирургией. В рамках нового исследования специалистам удалось разработать похожий материал, который можно использовать в стоматологии. Ученые изучили полученный пломбировочный материал и выяснили, что он обладает повышенной устойчивостью к распространенным в ротовой полости бактериям. Практические эксперименты показали, что бактерии образуют на нем колонии реже, чем на обычных пломбах.

В состав стоматологического биостекла входят различные стеклянные частицы – оксиды фосфора, кальция, кремния. Внешне необработанный материал напоминает стеклянный порошок. Такое стекло считается биоактивным, потому что в процессе использования оно взаимодействует с организмом.

Новое биостекло не только устойчиво к бактериям, но и обладает достаточной для изготовления пломбировочных материалов прочностью. Сочетание этих характеристик делает его отличным вариантом для использования в стоматологии, считают разработчики. Срок жизни обычных пломб сравнительно невелик из-за того, что на их поверхности часто образуется так называемый вторичный кариес, который разрушает зуб. Использование пломб с добавлением биоактивного стекла позволяет решить эту проблему.

Во время исследования ученые тестировали пломбы из нового материала и выяснили, что глубина проникновения кариеса в них заметно ниже, чем при использовании обычных композитных пломб. Соответственно, процессы развития вторичного кариеса замедляются, а срок службы пломбы заметно увеличивается.

Одним из этапов исследования американских ученых была реставрация зуба с использованием материала на основе биологически активного стекла. Эксперимент оказался успешным, поэтому работа над усовершенствованием нового материала будет продолжена. Сейчас специалисты работают над составом пломбировочного материала и думают о выводе новинки на рынок.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100