Перспективы исползования 3D-печати для стоматологии

Технология 3D-печати успешно используется в самых разных отраслях человеческой деятельности. Если раньше ее применяли, в основном, только для экспериментального моделирования и решения дизайнерских задач, то сейчас сферы продуктивного использования этой перспективной технологии заметно расширились. 3D-печать находит активное применение и в стоматологии. Например, недавно группа исследователей из Майнцского университета презентовала свой метод создания точных моделей челюстных костей пациентов с использованием 3D-печати.

Сотрудники университета смогли напечатать точную трехмерную модель, в которой отразились все самые мелкие анатомические особенности, например, детальное строение костной ткани. Для создания модели использовались данные, полученные при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также рентгеновские снимки. Точный аналог челюсти пациента позволил врачам тщательно спланировать реконструкцию височно-нижнечелюстного сустава и провести операцию максимально эффективно.

По мнению специалистов, 3D-печать открывает в стоматологии новые перспективы, которые не только облегчат работу врачей, но и улучшат условия оказания медицинской помощи пациентам. Благодаря точным моделям специалисты смогут более тщательно адаптировать свою работу под анатомические особенности конкретного человека и минимизировать возможности осложнений. 3D-принтеры становятся всё более доступными, поэтому сегодня многие клиники могут позволить себе установить собственное оборудование – это существенно сократит время подготовки к операциям.

Еще одна перспективная сфера использования 3D-печати – имплантология и имплантация. На сегодняшний день это одно из самых динамично развивающихся направлений стоматологии, поэтому здесь всегда востребованы новые идеи и технологические усовершенствования. Специалисты Медицинского центра Майнцского университета уже провели ряд исследований, подтвердивших большой потенциал использования трехмерной печати для изучения взаимодействия между имплантируемыми материалами и клетками пациента.

Специалисты отмечают, что 3D-печать могут использовать как практикующие врачи, так и исследователи, занимающиеся научной работой. Технология позволяет быстро визуализировать модели любой сложности, точно воспроизводить детали экспериментов, моделировать операции и т.д.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100