Японские ученые создали новые биоимплантаты

Группа ученых из Японии получила хорошие результаты в исследованиях по созданию биогибридных зубных имплантатов, которые смогут функционировать так же, как настоящий зуб. Разработки исследователей стали важным достижением не только в стоматологической науке, но и в общей биоинженерии.

Известно, что для нормальной работы человеческого организма очень важна взаимосвязь деятельности разных органов и тканей, поэтому биоинженерам необходимо создавать искусственные органы таким образом, чтобы они могли полностью повторять физиологические и функциональные особенности своего прототипа. В стоматологии насущной проблемой является создание таких имплантатов, которые смогут в полном объеме выполнять функции настоящего зуба после интеграции с живыми тканями (биогибридные имплантаты).

Возглавляемая доктором Т. Цудзи группа ученых смогла разработать биогибридный имплантат, с большой точностью воссоздающий все физиологические особенности обычного зуба: этого удалось добиться за счет комбинации обычного зубного имплантата со стволовыми клетками зубных фолликулов.

Для создания нового имплантата биогибридного типа японские исследователи использовали титановую основу со специальным покрытием, в состав которого входит гидроксиапатит и полученные из эмбриональной зубной почки стволовые клетки. Ученые провели ряд микроскопических исследований разных типов, в процессе которых удалось тщательно изучить процесс интеграции имплантата.

Результатом кропотливой работы доктора Т. Цудзи и его коллег стало выявление эффективного механизма действия имплантата: после его установки происходит восстановление периодонтальных тканей, в т.ч. цементного вещества, альвеолярного отростка и периодонтальной связки.

Исследователи подчеркивают, что после вживления имплантат начинает работать так же, как обычный зуб. Это значит, что искусственный зуб получает способность чувствовать болевое раздражение и реагировать на механические воздействия. Также восстанавливаются такие функции как ремоделирование зубной кости и регенерация дефектов.

В настоящее время биогибридный зубной имплантат еще не готов к выводу на рынок, однако японские ученые продолжат свою работу над инновационным материалом. Руководитель исследовательской группы считает, что результатом этой работы станет создание готового к использованию в стоматологической практике инновационного зубного имплантата.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100