Новая технология поможет ускорить восстановление костной ткани при имплантации зубов

В университете Мичигана (США) разработали технологию, которая поможет ускорить восстановление костной ткани. Новый метод может найти широкое применение в стоматологии – например, его можно использовать при имплантации зубов или для лечения тяжелого пародонтоза.

Технология базируется на использовании полимерных сфер, с помощью которых к поврежденным костям доставляются молекулы, инициирующие восстановление тканей. Активный препарат был разработан американскими учеными на основе некодирующей молекулы микроРНК, которая в природе встречается в животных, растениях, а также в отдельных вирусах. Существуют разработки, предусматривающие ее использование для лечения ряда инфекционных и других заболеваний.

Разработчик нового метода, доктор Питер Ма, отмечает, что молекулы микроРНК запускают естественные механизмы организма для восстановления костной ткани. На этапе исследования возникла проблема, связанная с тем, что эти молекулы не могут пройти через клеточную мембрану самостоятельно. Именно поэтому потребовалось использование полимерных сфер, которые отвечают за транспортировку молекул к поврежденным участкам.

Особенностью новой технологии является то, что она задействует собственные ресурсы организма и не предусматривает введения чужеродных клеток в поврежденную область. Это позволяет не только упростить процедуру, но и избавиться от риска отторжения имплантата. Особенно большие сложности возникают при восстановлении костной ткани у пациентов, имеющих и другие заболевания, поэтому новая технология может быть очень востребованной.

Разработчики нового метода отмечают, что он может быть полезен в разных отраслях медицины. В частности, такие методики могут помочь в борьбе с остеопорозом, их можно использовать для восстановления костной ткани и связок. Сейчас исследователи работают над применением новой технологии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

По мнению авторов метода, он оптимально подойдет для установки имплантатов пациентам со слабой костной тканью. В таких ситуациях технологию можно будет использовать на предварительном этапе, чтобы восстановить костную ткань. После этого стоматолог сможет без проблем произвести установку имплантата. При лечении тяжелых форм пародонтоза метод можно будет использовать для восстановления истончившейся альвеолярной кости.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100