Солодка и другие растения помогут бороться с кариесом

Шотландские ученые провели исследования, доказывающие эффективность средств для гигиены полости рта, в состав которых входят органические соединения. В результате серии испытаний выяснилось, что содержащиеся в отдельных растениях компоненты позволяют бороться с кариесом и сохранять здоровье зубов.

В частности, исследователи изучали свойства химического соединения транс-халкон, которое содержится в корнях солодки. Результаты тестов легли в основу первой научной публикации, посвященной этой теме. Как выяснилось, транс-халконы могут блокировать действие ферментов, вызывающих размножение вредных бактерий в полости рта. Речь идет о бактериях Streptococcus mutans, которые занимаются переработкой сахара, попадающего в рот с пищей и напитками. В результате их деятельности выделяется вредная кислота. Сами бактерии объединяются в биопленки, которые формируют зубной налет. Со временем это может привести к развитию кариеса.

Использование транс-халконов позволяет заблокировать активность фермента, который отвечает за группировку бактерий и образование из них биопленок. Ученые считают, что этот механизм будет препятствовать образованию зубного налета (так как бактерии не смогут объединяться в пленки), а значит и развитию кариеса. Таким образом, по мнению исследователей из Эдинбурга, продукция для гигиены полости рта, содержащая необходимое количество транс-халконов, может быть очень полезной.

В процессе тестов, которые легли в основу научной работы шотландских ученых, использовалась 3D-модель фермента «Сортаза А», который и отвечает за формирование биопленок из бактерий. Во время практической части исследования была протестирована эффективность транс-халконов, которые успешно справились с устранением вредных для полости рта последствий деятельности бактерий стрептококка.

По мнению авторов исследования, полученные результаты позволяют говорить о том, что запуск гигиенических средств с транс-халконами, полученными из корней солодки, может быть осуществлен уже в ближайшее время. Дальнейшие научные планы специалистов из университета Эдинбурга также связаны с органическими соединениями, которые можно получить из растений. В частности, планируется серия исследований, посвященных эффективности натуральных компонентов в борьбе с различными заболеваниями полости рта.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100