Ученые выявили новый фактор, влияющий на развитие кариеса

Исследователи из Университета Миннесоты (США) выяснили, что некоторые бактерии ротовой полости могут снижать уровень фосфатов в слюне. Этот процесс активно способствует развитию кариеса. Ранее считалось, что негативное влияние таких микроорганизмов ограничивается выделением кислот при переработке сахаров.

Группа исследователей выдвинула гипотезу о том, что бактериальные скопления зубного налета могут абсорбировать фосфаты – ионы растворимых минералов, низкая концентрация которых создает условия для развития кариеса. Ученые начали работать в этом направлении после публикации другого исследования, посвященного изучению химического состава морской воды. Его авторы выяснили, что в таких средах бактерии могут абсорбировать минералы и хранить их в собственных клетках в виде полифосфатов. Был зафиксирован и обратный эффект – высвобождения фосфатов кальция и выделения их в морскую воду.

Специалистам из Университета Миннесоты удалось доказать, что микроорганизмы, формирующие зубной налет, могут действовать подобным образом. В рамках исследования ученые смогли зафиксировать процесс абсорбции фосфорсодержащих соединений из слюны и «консервации» их в бактериальных клетках в виде полифосфатов. Этот процесс приводит к активизации кариозных процессов в ротовой полости.

В своей работе авторы использовали междисциплинарный подход и опирались как на достижения стоматологической науки, так и на актуальные работы по океанографии. На следующем этапе исследования ученые планируют выявить конкретные факторы, из-за которых бактерии начинают абсорбировать фосфаты из слюны. Кроме того, будут проанализированы последствия этих химических реакций не только для здоровья ротовой полости, но и для всего организма в целом.

Важной практической задачей, которую намерены решить ученые из Университета Миннесоты, является разработка новых продуктов для поддержания гигиены полости рта. Исследователи планируют предложить более эффективные методы для профилактики кариеса – одной из самых частотных проблем, с которой пациенты приходят к стоматологам. Как отмечает руководитель группы авторов Э. Бриланд, новый взгляд на формирование этого заболевания позволит сделать более действенными не только профилактические мероприятия, но и лечение кариеса. Возможно, исследование поможет найти новые методики и для решения других стоматологических проблем.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100