Новый стоматологический препарат с пептидами поможет лечить кариес

В университете Вашингтона (США) разработан новый стоматологический препарат, который обеспечивает реминерализацию зубной эмали. Специалисты считают, что его можно будет использовать для лечения кариеса на начальном этапе. Активным компонентом состава являются короткие цепочки аминокислот с пептидными связями.

Новинка уже прошла первый этап испытаний в лабораторных условиях. Исследователи наносили вещество на кариозное поражение, созданное искусственным путем. Результаты оказались положительными: ученые зафиксировали реминерализацию поврежденного участка и исчезновение признаков заболевания. Это подтвердило, что воздействие пептидов может стать альтернативой хирургическим вмешательствам в ткани.

В обычных условиях зубная эмаль создается клетками амелобластами, которые генерируют белки. Однако это продолжается только во время роста нового зуба до его выхода из десны. Когда процесс формирования завершается, амелобласты перестают выделять белки и умирают. Поэтому при убыли эмали она не восстанавливается естественным образом. Зубы разрушаются из-за деятельности бактерий, перерабатывающих сахара и другие углеводы и выделяющие кислоты.

Использование фторированных паст и обогащенной микроэлементами питьевой воды оказывает лишь незначительный реминерализирующий эффект. Для лечения глубоких кариозных пятен его недостаточно, поэтому стоматологи препарируют пораженную область и выполняют пломбирование. Действие нового препарата более выраженное.

Авторы исследования начали работу с изучения амелогенина – белка, который вырабатывается амелобластами и регулирует процесс формирования зубных тканей. На следующей стадии исследователи культивировали пептиды, которые повторяют структуру амелогенина. На их базе был разработан препарат, который можно наносить непосредственно на пораженные кариесом участки. Параллельно с этим на аналогичные кариозную полость было нанесено фторсодержащее средство. В первом случае удалось сформировать новый слой зубной ткани, который образовал прочную связь с нижними слоями. Средство, содержащее фтор, не оказало такого эффекта.

На следующей стадии ученые приступят к клиническим испытаниям своей разработки. Исследователи считают, что препарат может быть эффективен в качестве профилактического и лечебного средства при появлении первых признаков кариеса. Однако в лечении глубоких кариозных поражений он вряд ли сможет составить конкуренцию традиционному пломбированию.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100