Экстракт виноградных косточек поможет сделать пломбы более долговечными

Экстракт виноградных косточек содержит компонент, который можно использовать в стоматологической практике. К такому выводу пришли исследователи из университета Иллинойса (США). Ученые считают, что этот ингредиент эффективно укрепляет дентин и увеличивает срок службы пломб, изготовленных из композитных материалов.

Специалисты университетской кафедры реставрационной стоматологии отмечают, что даже самые современные и высокотехнологичные пломбировочные материалы имеют ограниченное время использования. Даже относительно небольшое увеличение этого периода может быть крайне полезным для пациента, считают ученые. Одним из способов добиться этого может стать повышение прочности дентина. Во многих случаях разрушение пломбы происходит именно из-за того, что граница на стыке искусственного материала и ткани зуба слишком слабая. Со временем сцепление уменьшается, поэтому приходится проводить повторную реставрацию. Если ослабить этот эффект, процесс будет длиться дольше.

Дентин состоит, преимущественно, из белка коллагена – это компонент, из которого строится, в том числе, кожа и другие соединительные ткани. Повреждения коллагена под пломбой ослабляют ее и приводят к разрушению структуры. В рамках исследования ученых из Иллинойса было установлено, что обработка экстрактом виноградной косточки приводит к постепенному самостоятельному восстановлению тканей. Аналогичный эффект наблюдался при использовании других веществ природного происхождения, в частности, некоторых флавоноидов, которые содержатся в овощах.

Обработка поверхности зуба экстрактом будет полезна, если проводить ее перед пломбировкой. В результате обеспечивается более прочное прилегание материала, увеличивается адгезия. Всё это ведет к увеличению срока службы пломбы и позволяет долго не проводить повторную реставрацию, считают разработчики.

Исследователи также отмечают, что компоненты, выделенные из виноградных косточек, могут быть полезны и при других стоматологических проблемах. В частности, их можно использовать для профилактики кариеса. Натуральный ингредиент повышает общую прочность зубов, делает их более сильными и здоровыми. Группа специалистов из университета Иллинойса также изучает другие вещества природного происхождения. Например, недавно они выявили антикариозную активность коры корня китайской красной сосны.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100