Любителям дайвинга рекомендуют чаще посещать стоматолога

В медицинский осмотр для дайверов, которые готовятся совершить погружение с аквалангом, необходимо включить обязательный визит к стоматологу. К такому выводу пришла исследовательница из университета Буффало В. Ранна, изучающая состояние зубов любителей подводного плавания.

Известно, что при таких погружениях организм испытывает негативные последствия от изменений давления. Одним из заметных проявлений является бародонталгия – повышенная чувствительность зубов и связанные с ней болезненные ощущения. Большинство исследований этой проблемы проводились на военных аквалангистах.

В испытаниях сотрудницы университета Буффало приняли участие сто человек – непрофессиональных аквалангистов, имеющих лицензию на совершение погружений. Главной задачей было описание стоматологических симптомов, которые проявляются под водой, а также разработка профилактических мер для борьбы с ними.

Как выяснилось, более 40 % дайверов при нырянии испытывают проявления повышенной чувствительности (бародонталгию). Вторым по частотности симптомом стали болевые ощущения от удержания загубника воздушного регулятора (24 %), около 22 % опрошенных жаловались на боль в области челюсти. У некоторых ныряльщиков было зафиксировано расшатывание коронок (5 %) и выпадение пломб (1 %).

В. Ранна считает, что вероятность получения стоматологических травм под водой повышается из-за ряда факторов. Во-первых, это необходимость сильно сжимать челюсти для удержания загубника, во-вторых, – сухой воздух, которым дышит аквалангист. При этом негативные последствия (например, отколовшийся кусочек зуба или вылетевшая пломба) на большой глубине могут быть крайне неприятными.

В рамках исследования также удалось выяснить, что при погружениях чаще всего возникают проблемы в молярах. Кроме того, вероятность их проявления существенно повышается у дайверов с большим стажем. Чтобы минимизировать риск, В. Ранна предлагает включить стоматологическое обследование в предварительное медицинское обследование для аквалангистов. Во время визита к врачу ныряльщику нужно будет вылечить кариес, а также провести все необходимые реставрации. Это позволит застраховаться от выпадения пломб под водой и снизить неприятные ощущения при перепадах давления.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100