Ученые разработали средство для борьбы с повышенной чувствительностью зубов

Повышенная чувствительность (гиперестезия) зубов – это одна из распространенных стоматологических проблем. Страдающие от нее пациенты испытывают большой дискомфорт при употреблении холодной или, напротив, горячей пищи или напитков. Иногда аналогичные реакции возникают и на другие раздражители.

Для борьбы с гиперестезией используются специальные защитные покрытия, однако они обладают лишь кратковременным действием. Поэтому поиск средств, которые обеспечивали бы стойкий и выраженный эффект, является актуальной для современной стоматологии задачей. Один из вариантов ее решения недавно предложили ученые из США, исследование которых было опубликовано в журнале Американского химического общества (ACS).
Специалисты создали материал, в состав которого входит экстракт зеленого чая. По мнению разработчиков, этот активный компонент не только поможет снизить чувствительность зубов, но и обеспечит дополнительную защиту от кариеса.

Известно, что гиперестезия возникает в результате истощения внешнего слоя зубной ткани. В результате обнажается ее внутренняя часть – дентин. В этой ткани есть маленькие полые трубочки, по которым горячие или холодные частицы могут достигать нервных окончаний – это и вызывает болевые реакции. Кроме того, обнажение дентина также повышает риск появления кариеса. Чтобы справиться с этими проблемами, необходимо закрыть трубочки – для этого в стоматологической практике используется, например, нано-гидроксиапатит. Он создает эффективное, но недолговечное покрытие. Это вещество может быть более действенным, если добавить к нему натуральный экстракт зеленого чая.

На этапе разработки нового материала группа ученых под руководством Ц. Хуана провела испытания. Нано-гидроксиапатит и полифенол зеленого чая ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат) были инкапсулированы в устойчивые к механическим и химическим воздействиям частицы кремнезема. Материалом были обработаны извлеченные у пациентов зубы мудрости. Анализ показал, что вещество эффективно закрывает открытые трубочки дентина, а также продолжает выделять активный компонент – ЭГКГ – в течение 96 часов и дольше. Таким образом, обеспечивается стойкое действие.

Ученые полагают, что пациенты будут получать и дополнительный положительный эффект – антибактериальный. Ранее проводилось исследование полифенола зеленого чая, которое подтвердило, что он эффективно борется со стрептококками, вызывающими кариес.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100