Визиты к стоматологу снижают риск пневмонии

Регулярное посещение стоматологов не только позволяет сохранить хорошее состояние зубов, но и позитивно влияет на общее здоровье организма, в частности, снижает риск пневмонии. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие динамику развития воспаления легких у большого количества пациентов.

Пневмония – это распространенное заболевание, ежегодно уносящее жизни десятков тысяч человек. Особенно высока вероятность тяжелых последствий у людей пожилого возраста, а также страдающих от хронических проблем с легкими. Авторы исследования проанализировали данные более 26 тыс. пациентов, чтобы выяснить другие факторы, влияющие на риск и профилактику этой болезни.

Проектом занимаются ученые из Союзного университета Вирджинии, руководитель группы – доктор М. Долл. Специалисты выяснили, что люди, которые не ходят к стоматологу регулярно (от 2 раз в год), на 86 % чаще болеют воспалением легких. Соответственно, пациенты, которые внимательно следят за состоянием своих зубов, гораздо меньше подвержены воспалению легких.

Руководитель исследования отмечает, что регулярные визиты к врачу позволяют заметно улучшить общее состояние зубов и десен. Хотя даже при строгом соблюдении рекомендаций врачей полностью удалить из ротовой полости вредные бактерии невозможно, планомерный уход дает возможность заметно снизить их количество. Вероятно, именно этот фактор играет ключевую роль в профилактике различных заболеваний.

В ходе анализа данных тысяч пациентов, воспользовавшихся услугами системы здравоохранения США в 2013 году, специалисты выявили более 440 случаев заболевания пневмонией бактериального типа (почти 1,7 % из более 26 тыс. участников). Сравнив эти сведения с информацией о визитах пациентов к стоматологу, ученые выяснили, что пренебрежение гигиеной полости рта – один из ключевых факторов риска. В группе тех, кто не посещал врача регулярно, вероятность заболеть воспалением легких была больше на 86 %.

Известно, что в человеческом организме живет огромное количество микроорганизмов – их примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Некоторые бактерии влияют на здоровье скорее положительно, другие – отрицательно. Для того чтобы возбудитель пневмонии вызвал заболевание, он должен попасть в легкие, причем во многих случаях это происходит из ротовой полости. Авторы исследования отмечают, что прохождение регулярных стоматологических осмотров обеспечивает максимально здоровую микрофлору «на подступах» к легким, что снижает вероятность заражения.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100