Немецкие ученые разработали полезные для зубов сладости

Стоматологи достаточно часто дают своим пациентам рекомендации, касающиеся того, что они едят. Как правило, зубные врачи советуют не увлекаться сладостями, так как содержащийся в них сахар плохо влияет на зубную эмаль. Более того, вред для зубов несут любые остатки еды, поэтому каждый человек должен уделять достаточное внимание гигиене полости рта.

Между тем, ученые заявляют о том, что существует и такая еда, которая несет пользу для зубов. Известно, что содержащаяся в сладостях сахароза подпитывает бактерии Streptococcus mutans, пагубно влияющие на эмаль. В то же время подсластитель ксилит, который входит в состав многих жевательных резинок, напротив, только улучшает состояние зубов.

А недавно группа немецких исследователей и вовсе заявила о том, что им удалось создать специальные сладости, которые благотворно влияют на здоровье зубов. В состав таких сладостей входят специальные бактерии, которые будут бороться с нежелательными элементами в полости рта, препятствуя «прилипанию» вредоносных микроорганизмов к поверхности зуба.

По словам представителей компании Organobalance GMBH, которая и выпускает необычные сладости, их продукция не содержит сахара, но она обогащена пробиотической бактерией lactobacillus paracasei, которая обладает способностью находить бактерии типа streptococcus mutans, разрушающие зубную эмаль. При взаимодействии этих бактерий полость рта человека оказывается надежно защищенной: «плохие» бактерии просто не могут осесть на поверхности зуба, поэтому они постепенно покидают организм вместе со слюной.

Для того чтобы «полезная конфета» начала действовать, ее достаточно просто раскусить. Сразу после этого начнут выделяться полезные бактерии, которые будут препятствовать «прилипанию» вредных бактерий к зубам. Положительное воздействие пробиотиков на организм известно достаточно давно: этими микроорганизмами обогащаются йогурты и другие пищевые продукты. Пробиотики помогают человеческому организму бороться с неблагоприятными бактериями, усваивать и переваривать пищу, получать полезные питательные вещества и т. д.

Создатели полезных сладостей надеются, что их продукция станет популярной у детей – ведь на вкус конфеты сладкие и мало отличаются от «вредных» аналогов. Популяризация такого лакомства поможет уберечь детей от достаточно распространенного в настоящее время недуга – раннего разрушения эмали.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100