Новое покрытие защитит стоматологические элайнеры от бактерий

Элайнеры – это съемные прозрачные капы из пластика, которые используются для коррекции положения зубов при скученности, отклонениях окклюзии, мезиальном прикусе и некоторых других состояниях. В последнее время они всё чаще применяются в качестве альтернативы брекетам, в том числе в российской стоматологической практике. К преимуществам таких решений относится их эстетичность, а также высокая эффективность. Однако при использовании таких изделий возникают и сложности – одной из них является скопление бактерий на поверхности. Группа исследователей из США недавно предложила вариант решения этой проблемы – было разработано специальное покрытие, которое тормозит развитие бактериальных пленок на пластике.

Ученые отмечают, что в исправлении прикуса нуждаются миллионы пациентов по всему миру. Прозрачные пластиковые изделия используются на разных этапах лечения. Речь идет не только об элайнерах, но и о ретейнерах – ортопедических конструкциях, которые устанавливают после снятия брекет-систем. Съемные ретейнеры изготавливают из пластика, на котором также могут активно распространяться бактерии.

Авторы исследования разработали простое покрытие, которое можно использовать на различных пластиковых элементах. Идея пришла к ним после анализа уже существующих средств, которые обеспечивают антибактериальную защиту в других сферах медицины. Состав, предназначенный для применения в стоматологической практике, модифицировали гликолем, пленками хитозана и карбоксиметилцеллюлозы. В результате получилось многослойное покрытие, которое активно поглощает воду. К его поверхности не могут прикрепляться бактерии, поэтому микроорганизмы не размножаются. Таким образом обеспечивается надежная антибактериальная защита обработанного объекта.

Новая разработка уже прошла первый этап лабораторных испытаний. Исследователи подготовили два образца материала, один из которых был покрыт новым составом. В ходе тестов они подвергались воздействию искусственной слюны, а также различных кислотных растворов. После окончания эксперимента было установлено, что общий объем бактериальных пленок на обработанной поверхности на 75 % меньше, чем на контрольном образце. Кроме того, специалисты зафиксировали еще два положительных эффекта: увеличение общей прочности материала и его стойкости к износу.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100