Что нужно знать о пародонтозе

Лечение зубов – одно из тех дел, которое откладывается в долгий ящик. Пациенты до последнего тянут, чтобы не идти на осмотр к стоматологу. И совершенно напрасно! Сегодня методики осмотра и профилактического лечения позволяют избежать множества проблем. Например, пародонтоза.

Классификация

Это болезнь, характеризуемая нарушением кровообращения. При этом слизистая оболочка истончается, оголяются корни зубов, происходит атрофия кости. Все это приводит к расшатыванию зубов, нарушению прикуса, возникновению гнилостных образований.

Различается несколько типов заболевания:
1. Локализованный. В этом случае заболевание протекает на одном определенном участке с ограниченным радиусом поражения.
2. Генерализованный. Патология распространяется на большой участок, лечение затруднено из-за множественности очагов.

По характеру течения определяется острый, хронический пародонтоз.

Симптомы

В основном проблема встречается у людей пожилого возраста. Трудность диагностики заключается в схожести признаков патологии с другими болезнями, но есть явные признаки патологии:
• начинают кровоточить десны;
• появляется неприятный запах изо рта;
• ощущается привкус крови не только при чистке зубов;
• мягкие ткани десны опухают, становятся болезненными;
• полость рта остро реагирует на раздражители: холодное, горячее, кислый вкус.

Подвижность зубного ряда и выделение гноя свидетельствуют о запущенном заболевании, с такими симптомами затягивать визит к доктору опасно для жизни. В остальных случаях определить наличие заболевания может только профессиональный стоматолог. Чаще всего люди узнают о пародонтозе, приходя на чистку зубного камня – профессиональное устранение отложений выявляет картину болезни.

Основная опасность болезни в том, что начальная стадия проходит без признаков, на первой ощущаются незначительные изменения в опущении десны (неявные для пациента), вторая также заметна только специалисту, и характеризуется образованием щелей, чувствительностью к раздражителям. При отсутствии своевременного лечения быстро наступают 3, 4 стадии, когда пациенту грозит потеря зубов.

Причины патологии разные: от деструкции обменных процессов организма до травм. Фактором появления нарушений может стать проблема ЖКТ, эндокринный или гормональный дисбаланс, авитаминоз и многое другое. Но избежать проблем можно, если не забывать о профилактических осмотрах у стоматолога и тщательно следить за здоровьем, принимая меры при малейших нарушениях самочувствия.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100