Подтверждена эффективность герметизаторов для профилактики кариеса у подростков

Использование герметизаторов для фиссур обеспечивает эффективную профилактику кариеса у подростков. Такие выводы содержатся в исследовании, результаты которого недавно опубликовала Американская ассоциация стоматологов. Новые данные оказались настолько убедительными, что после их обнародования организация выпустила официальные рекомендации по внедрению данных решений при работе с пациентами.

Исследование проводилось специалистами ассоциации вместе с коллегами из Академии стоматологии США. Они проанализировали большой массив клинических данных, зафиксированных в профильных научных статьях за последние сорок лет (с 1976 по 2016 год). В результате выяснилось, что использование герметизаторов для фиссур на окклюзионных поверхностях заметно (примерно на 80 процентов) снижает риск появления кариеса у подростках. К такому выводу удалось прийти после сравнения состояния контрольной группы с пациентами, прошедшими эту процедуру.

Проанализировав клинические данные, специалисты доказали выраженное профилактическое воздействие данных материалов. В течение семи и более лет после процедуры только у 29 процентов пациентов были обнаружены следы кариеса.

Исследователям удалось выявить и еще одну закономерность – если одновременно с установкой герметизаторов покрывать поверхность зубов фторлаком, эффективность процедуры будет еще большей. Этот вывод также основывается на сравнительном анализе состояния пациентов, за которыми следили на протяжении семи и более лет после начала проекта.

Руководитель исследования, доктор Д. Райт, отмечает, что широкое внедрение герметизации фиссур в качестве профилактического средства позволит заметно уменьшить распространенность кариеса среди подростков. Он также подчеркивает, что стоматологические проблемы не только снижают самооценку страдающих от них молодых людей, но и становятся причиной пропуска ими занятий в школе и институте. Если сделать разработанную систему профилактики повсеместной, то можно заметно снизить оба этих негативных эффекта.

По данным ученых, сегодня каждый 2-й подросток страдает от кариеса на постоянных зубах. Постепенно ситуация с заболеваемостью меняется в лучшую сторону, однако пока проблема остается актуальной как в США, так и в России и других странах.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100