Фрукты и соки опасны для детских зубов

Согласно рекомендациям диетологов в детском рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Причем их необходимо есть свежими минимум 2 – 3 раза в день, съедая при этом еще и от 3до 5 овощных блюд. Однако стоматологи предупреждают, что фруктово-овощная диета таит и ряд опасностей для неокрепших детских зубов. Особенно опасны для зубной эмали фруктовые соки, и не только консервированные покупные, но и свежеполученные.

По словам декана стоматологического факультета в Королевском колледже хирургов (Великобритании) доктора Кэти Харли, у половины детей пятилетнего возраста на сегодня диагностируются явные симптомы повреждения зубов. Это во многом объясняется тем, что большинство родителей, озабоченных здоровьем своих детей, постоянно заставляют их регулярно пить различные соки, не обращая внимания на то, что повышенная концентрация кислот и сахара вызывает разрушение зубной эмали.

Как известно, зубная эмаль разрушается тогда, когда кислотность в полости рта опускается ниже показателя рН 5,5. Вода имеет рН 7, то есть это показатель нейтральный, а у многих сокосодержащих напитков показатели кислотности опускаются до рН 2,7, что даже несколько ниже показателя кислотности уксуса (рН 2,9). К тому же эти продукты содержат и большое количество вредного для зубов сахара, о чем не все производители сообщают. Да и вообще производители обязаны предоставлять полную информацию о свойствах и составе напитков. Но информация о кислотности чаще всего не сообщается, хотя кислота, которая содержится в подобных напитках, способна вызывать разрушение поверхности зубов.

Стоматологи в свою очередь настойчиво рекомендуют, чтобы вместо традиционных фруктов или фруктовых напитков при перекусах дети употребляли в пищу чаще продукты, с высоким содержанием кальция – к примеру, сыр. Подобные продукты помогают нейтрализовать повышенную кислотность.

Примечательно, что опасная для здоровья зубов кислота содержится не только в фруктовых соках, а так же и в самих фруктах. Следовательно, сразу же после скушанного ребенком яблока стоматологи рекомендуют обязательно попить воды или же просто прополоскать ею рот, чтобы с поверхности зубов смыть кислоту. А вот чистить зубы сразу же после еды не рекомендуется, ведь они ослаблены действием излишка кислоты. Да и вообще доктор Харли отмечает, что единственными действительно полезными для здоровья напитками являются лишь вода и молоко.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100