Американские ученые разработали методику лечения кариеса лазером

Ученые из США предложили новую методику лечения кариеса, предусматривающую использование лазера. Специалисты отмечают, что разработанная ими технология позволит существенно облегчить процедуру лечения кариеса для пациентов и воздействовать на зуб более щадящими методами.

Группа специалистов, работающая над новой технологией, является сотрудниками National Institute of Dental and Craniofacial Research, исследовательского учреждения, расположенного в американском Мэриленде. Сейчас их методика находится на стадии проведения испытаний.

Суть изобретения ученых из США сводится к тому, что лазерные лучи используются для стимулирования самостоятельного заживления пораженного кариесом зуба. При определенных интенсивных воздействиях лазерного света стволовые клетки больного зуба активизируются и начинают производить дентин (основной компонент структуры зуба, минерализированная ткань). В результате поэтапного воздействия, таким образом, происходит самостоятельное заживление кариозной полости без использования пломб или бормашин.

Привлекательной особенностью новой технологии является то, что весь процесс лечения зубов, по заявлениям самих создателей методики, занимает всего несколько минут и не доставляет пациенту болезненных ощущений. Каких-либо побочных эффектов, которые могли бы наложить ограничения на использование новой технологии, пока не выявлено.

Однако говорить о том, что уже завтра новый чудо-метод начнет использоваться в стоматологических клиниках, пока рано. Сейчас исследование находится на стадии испытаний на животных. В частности, американские ученые сообщали о том, что они успешно опробовали новую методику на крысах – полости в зубах животных были вылечены с помощью лазера за пять минут. Примерно через три месяца полости были полностью устранены – зубы сами сформировали новый дентин и восстановились.

Сейчас ученые заняты получением разрешения на клинические испытания технологии на людях. После того как оно будет получено, исследование выйдет на финальный этап, в случае успешного окончания которого можно будет говорить о начале внедрения методики в практическую стоматологию. Если у авторов получится довести свою технологию до логического завершения, то им удастся существенно облегчить лечение кариеса для миллионов страдающих от этого заболевания людей из разных уголков мира.

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, д. 157,

(4872) 70-23-61

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 157

300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б,

(4872) 33-60-36

Адрес - 300600, Россия, г.Тула, пр-т. Ленина, 112 б

300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20,

(4872) 36-14-40

Адрес - 300041, Россия, г.Тула, ул. Каминского, 20

Rambler's Top100