пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
stomatologclub.ru
Работа по ДМС
Лечение под микроскопом

Запись на прием к врачу

Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:

+7 (4872) 36-14-40 +7 950 906 38 07 (ул. Каминского, 20)
+7 (4872) 33-60-36 +7 902 753-19-56 (пр-т. Ленина, д. 112б)
+7 (4872) 70-23-61 (пр-т. Ленина, д. 157)

Справиться с кариесом поможет сыр?

2013-09-09

Кариес остается одной из самых актуальных и распространенных стоматологических проблем современного общества, поэтому разработке новых методов профилактики и борьбы с этим заболеванием ученые традиционно уделяют достаточно много времени.

Исследование, проведенное недавно группой ученых, позволило сделать вывод о том, что для успешной борьбы с появлением кариозных полостей можно использовать вполне обыкновенные и привычные для нас пищевые продукты. Традиционной точкой зрения является то, что еда может приносить зубам в основном вред, однако это не совсем так.

Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что употребление сыра, молока и других молочных продуктов, может стать серьезным подспорьем в борьбе за здоровье зубов. В частности, удалось установить, что реакция полости рта человека на молочные продукты запускает защитный механизм, который может воспрепятствовать образованию кариозных полостей.

В исследовании приняли участие 68 человек в возрасте от 12 до 15 лет. На первом этапе были получены данные об исходном pH зубного налета участников, перед тем, как они начали употреблять различные молочные продукты (молоко, сыр, йогурт без сахара). Известно, что снижение уровня pH до показателей меньше 5.5, означает, что зубы уязвимы к эрозиям. Если же этот показатель больше 5.5, то риск появления кариозных полостей существенно снижается.

Все участники исследования разделились на три группы, каждая из которых в течение трех минут употребляла определенный продукт, после чего исследуемые промыли рот водой. Затем через 10, 20 и 30 минут ученые вновь замеряли уровень pH у каждого участника.

Выяснилось, что у тех, кто пил молоко и употреблял йогурт, уровень pH остался неизменным. У участников группы, которые ели сыр чеддер, было замечено увеличение уровня pH, причем эта тенденция прослеживалась во всех временных промежутках

Ученые считают, что возрастание уровня pH после употребления сыра связано с тем, что после приема этого продукта возникает усиленная саливация. Это естественная реакция полости рта, направленная на выравнивание кислотно-щелочного баланса. Кроме того, существует предположение о том, что содержащиеся в сыре компоненты могут связываться с зубной эмалью, выступая своеобразным щитом.


Таким образом, можно говорить о том, что молочные продукты не только успешно заменяют вредную для зубов пищу, содержащую сахар, но и помогают в борьбе с кариесом.

почитать ещё:

16.01.2025 Самые вредные продукты для зубов
Здоровье зубов во многом зависит от рациона питания человека. Наряду с полезными, есть продукты, которые оказывают на зубную эмаль самое негативное действие.

11.12.2024 Частично-съемный зубной протез – полное восстановление зубного ряда
В отличие от полных протезов, которые используются при полной потере зубов, частично-съемные протезы применяются в случаях, когда у пациента сохраняются свои зубы, но имеются пробелы.

07.11.2024 Особые преимущества лечения зубов под микроскопом
Операционный микроскоп представляет собой особое устройство, оснащенное системой высококачественных линз и осветительных элементов. Набор деталей помогает увеличить изображение рабочей зоны в десятки раз и дает возможность стоматологу видеть мельчайшие детали структуры зуба.