Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:
Закрытое акционерное общество «АСГА»
Запись на прием к врачу
Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:
Записаться на приём
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!
Кариес остается одной из самых актуальных и распространенных стоматологических проблем современного общества, поэтому разработке новых методов профилактики и борьбы с этим заболеванием ученые традиционно уделяют достаточно много времени.
Исследование, проведенное недавно группой ученых, позволило сделать вывод о том, что для успешной борьбы с появлением кариозных полостей можно использовать вполне обыкновенные и привычные для нас пищевые продукты. Традиционной точкой зрения является то, что еда может приносить зубам в основном вред, однако это не совсем так.
Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что употребление сыра, молока и других молочных продуктов, может стать серьезным подспорьем в борьбе за здоровье зубов. В частности, удалось установить, что реакция полости рта человека на молочные продукты запускает защитный механизм, который может воспрепятствовать образованию кариозных полостей.
В исследовании приняли участие 68 человек в возрасте от 12 до 15 лет. На первом этапе были получены данные об исходном pH зубного налета участников, перед тем, как они начали употреблять различные молочные продукты (молоко, сыр, йогурт без сахара). Известно, что снижение уровня pH до показателей меньше 5.5, означает, что зубы уязвимы к эрозиям. Если же этот показатель больше 5.5, то риск появления кариозных полостей существенно снижается.
Все участники исследования разделились на три группы, каждая из которых в течение трех минут употребляла определенный продукт, после чего исследуемые промыли рот водой. Затем через 10, 20 и 30 минут ученые вновь замеряли уровень pH у каждого участника.
Выяснилось, что у тех, кто пил молоко и употреблял йогурт, уровень pH остался неизменным. У участников группы, которые ели сыр чеддер, было замечено увеличение уровня pH, причем эта тенденция прослеживалась во всех временных промежутках
Ученые считают, что возрастание уровня pH после употребления сыра связано с тем, что после приема этого продукта возникает усиленная саливация. Это естественная реакция полости рта, направленная на выравнивание кислотно-щелочного баланса. Кроме того, существует предположение о том, что содержащиеся в сыре компоненты могут связываться с зубной эмалью, выступая своеобразным щитом.
Таким образом, можно говорить о том, что молочные продукты не только успешно заменяют вредную для зубов пищу, содержащую сахар, но и помогают в борьбе с кариесом.
12.05.2025
Что влияет на приживаемость зубных имплантов
Установка зубного импланта – один из новейших способов вернуть целостность зубного ряда и обеспечить жизненный комфорт. Эстетика, функциональность метода зависят от множества факторов, в частности, от приживаемости импланта.
09.04.2025
Особенности зубных имплантов, о которых нужно знать
Зубные импланты становятся все более популярным способом восстановления утраченных зубов благодаря своей долговечности и эстетичному виду. Однако перед принятием решения о проведении такой операции важно ознакомиться с особенностями данного метода лечения.
10.03.2025
Какие протезы ставят при полном отсутствии зубов
Полная потеря зубов – это серьезная проблема, которая влияет на качество жизни человека. Современная стоматология предлагает разнообразные решения для восстановления зубного ряда.