пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
stomatologclub.ru
Работа по ДМС

Запись на прием к врачу

Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:

+7 (4872) 36-14-40 +7 953 970-71-82 (ул. Каминского, 20)
+7 (4872) 33-60-36 +7 902 753-19-56 (пр-т. Ленина, д. 112б)
+7 (4872) 70-23-61 (пр-т. Ленина, д. 157)

Пародонтит – что это и чем опасно заболевание

2019-05-14

Стоматологи учат своих пациентов своевременно чистить зубы и тщательно ухаживать за всей ротовой полостью. Также призывают ограничивать потребление сладкого, чтобы не образовался кариес. Но есть еще одна проблема зубов, с которой сталкиваются все – это пародонтит. По сведениям ВОЗ проблема есть у 80% жителей Земли старше 30 лет. Поэтому полезно знать о причинах и признаках заболевания, а также о возможных последствиях при отсутствии лечения.

Что представляет собой пародонтит

Это воспалительное заболевание околозубной ткани. Назначение ткани – удерживать единицу в лунке. Пародонт – это комплексное название, куда входят:

  1. Десна – это биоматериал, окружающий зуб. Назначение в защите структуры от внешних воздействий.
  2. Костное ложе. Состоит из пластин, пронизанных сосудами, нервами.
  3. Периодонт. Соединительные мышцы, заполняющие пространство между единицей ряда и ложем.
  4. Цемент. Покрывает корневую часть структуры.

Патологический воспалительный процесс затрагивает все структуры. Начинается болезнь с наружных зон челюсти, потом охватывает остальные части зуба. Если отказаться от профилактики и исцеления, единица расшатывается и человек теряет целостность зубного ряда. Кроме того, если разрушены связки, костное ложе, возможны проблемы с протезированием.

Профилактика и лечение

Патология имеет две стадии развития:

  1. Начальная. Признаками являются кровь на зубной щетке, чувство онемения десны. Это может быть воспаление мягкой части – гингивит.
  2. Развитая. Кровь появляется чаще, меняется контур челюстной структуры. Больной реагирует на холодные или горячие напитки, пищу. Может подняться температура тела. Следствием патологии является нарушение целостности ряда.

Чтобы предупредить развитие, стоматологи рекомендуют не забывать о профилактических осмотрах. Опытный доктор выявит заболевание на ранней стадии и назначит процедуру лечения пародонтита. Комплексные процессы направлены на устранение угрозы развития воспаления, поддержание десен и всех участков в здоровом состоянии и полное устранение патологии. Стоит знать, что процесс лечения нужно пройти до конца. В противном случае возможно обострение с ухудшением клинической картины. Последствия патологии предугадать несложно – это утрата единиц, проблемы с деснами и нарушение жевательной функции. Но всех неприятностей можно избежать, если не отказываться от визитов к стоматологу и четко выполнять предписания доктора.

почитать ещё:

10.10.2022 Лечение зубов лазером – быстро и без неприятных последствий
Лечение зубов – это всегда стресс. Даже самый храбрый человек немного боится звука бормашинки, манипуляций врача. Специалисты стоматологической клиники «Vita-dent» в Туле предлагают абсолютно безболезненный способ лечения зубов с применением лазерных технологий.

14.09.2022 Нейлоновые протезы – легкие и незаметные
Выбор зубного протеза – непростая задача, особенно для людей, работа которых связана с риском. В этом случае протезы должны быть не только удобными, не доставлять дискомфорта при носке, но и отличаться повышенной прочностью, стойкостью к температурным колебаниям и безопасностью.

16.08.2022 Почему важно своевременно лечить зубы
О пользе регулярного ухода за ротовой полостью знает каждый человек. Но даже самая тщательная чистка зубов не устраняет угрозы разрушения эмали, появления очагов воспаления на деснах и других заболеваний. И чем раньше начнется лечение пораженного зуба, тем лучше для пациента.