пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
stomatologclub.ru
Работа по ДМС

Запись на прием к врачу

Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:

+7 (4872) 36-14-40, +7 953 970-71-82 (ул. Каминского, 20)
+7 (4872) 33-60-36 (пр-т. Ленина, д. 112б)
+7 (4872) 70-23-61 (пр-т. Ленина, д. 157)

Болит зуб – удалить или оставить

2020-02-17

Даже если мучительная боль не оставляет вас в покое, не спешите прощаться с зубом. Решение о восстановлении или устранении органа принимает только опытный доктор, причем специалисты всегда склоняются к сохранению единицы и предпринимают различные методы, технологии. Благодаря современным способам, материалам восстановление невозможно лишь в исключительных случаях. Так, удаление рекомендуют при условии:

  • деформации десны при прорезывании крайних единиц (мудрости);
  • в острой стадии периодонтита;
  • полной утрате коронки из-за травмы;
  • остеомиелите десны;
  • корневых деструкциях;
  • поражении 90% коронки кариесом, когда терапия затруднена или невозможна.

Зубосохраняющие технологии помогают восстановить и залечить собственные единицы, сохранить жевательную функцию, эстетику улыбки и правильное строение структуры лица. Также стоматологи крайне не рекомендуют нарушать целостность ряда при:

  • болезнях крови, острых инфекционных патологиях;
  • нарушении кровообращения мозга.

Не следует торопиться к хирургу после инфаркта миокарда, лучевой терапии, устранения опухолевых образований. Устранение – крайняя мера, к которой прибегают только при невозможности нарастить, вылечить зуб. Чтобы не допустить развития кариеса и других заболеваний, ведущих к утрате зубов, необходимо раз в 6-8 месяцев приходить на профилактический осмотр к стоматологу и не забывать о гигиене рта.

Специалисты советуют не затягивать с визитом и после удаления. Уменьшение нагрузки на кость может вызвать размягчение структуры, нарастание десны, избыточный рост и расширение оставшихся единиц – это помешает имплантации, может стать причиной дополнительных затрат при установке мостов, других стоматологических конструкций.