пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
stomatologclub.ru
Работа по ДМС

Запись на прием к врачу

Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:

Новый биоматериал поможет снизить чувствительность зубов

2015-02-04
Истончение эмали – это одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются многие пациенты стоматологов. Результатом этого процесса становится развитие высокой чувствительности зубов, воспаление пульпы, кариес и другие проблемы, поэтому методики восстановления поврежденной эмали высоко востребованы. Недавно ученые из Тайваня разработали новый биосовместимый материал, который можно использовать для долгосрочного снижения чувствительности зубов и восстановления эмали.

Различные повреждения зубной эмали приводят к тому, что открывается нижний слой дентина – ткани, пронизанной маленькими канальцами, которые связаны с нервами. В результате воздействие тепла и холода через эти канальцы доходит до нервных окончаний, что и вызывает неприятные болевые ощущения. Сегодня стоматологи для решения этой проблемы предлагают пациентам специальные зубные пасты, компоненты которых способны заполнять контактирующие с внешней средой отверстия канальцев. Однако результат оказывается недолговечным – покрытие быстро истончается во время еды или чистки зубов.
Новая разработка тайваньских ученых предполагает использование материала, создающего долговечный «биомимический дентинный барьер». В состав этого материала входят основные компоненты ткани зуба – фосфор и кальций. Принцип нанесения и механизм действия материала похож на уже имеющиеся аналоги – паста наносится на зубы и запечатывает канальцы.

Принципиальное различие заключается в том, что новое средство обеспечивает долговременный эффект – по результатам исследований на животных удалось выявить, что материал способен запечатывать дентинные канальцы гораздо тщательней, глубже проникая в структуру зуба. Это дает возможность сохранить полезное действие даже после еды и ежедневной чистки зубов.
В основе материала лежит силикатный гель с частицами карбоната кальция, соединенный с ортофосфорной кислотой. Такой состав позволяет ионам кальция и фосфора глубоко проникать в ткань зуба и кристаллизироваться после этого в виде фосфата кальция. 

Проведенные на собаках экспериментальные исследования подтвердили, что результаты сохраняются как минимум в течение 70 дней после процедуры. Авторы новой разработки считают, что ее можно будет использовать в стоматологии как для лечения высокой чувствительности зубов, так и для восстановления твердых тканей зуба.
почитать ещё:

11.10.2019 Все что нужно знать о лечении зубов лазером
Одно из основных требований современной стоматологии – максимальный комфорт и сокращение сроков реабилитации. Цели достигаются применением инновационных методик лечения, например, использованием лазерного луча.

20.09.2019 Чем опасны заболевания пародонта
Пародонтит – воспаление тканей, окружающих зуб. Болезнь считают одной из самых опасных и сложных в лечении. Игнорирование патологии приводит к необратимым последствиям.

02.08.2019 Как победить страх перед стоматологом
Страх – неотъемлемая эмоция здорового человека. Другое дело – фобия. Это ненормальная реакция интенсивного страха, паники на то, что невозможно контролировать. Именно фобия становится причиной множества болезней зубов.