пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
stomatologclub.ru
Работа по ДМС

Запись на прием к врачу

Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:

+7 (4872) 36-14-40 +7 953 970-71-82 (ул. Каминского, 20)
+7 (4872) 33-60-36 +7 902 753-19-56 (пр-т. Ленина, д. 112б)
+7 (4872) 70-23-61 (пр-т. Ленина, д. 157)

Разработан материал для пломб, снижающий риск вторичного кариеса

2018-03-13

Специалисты из университета канадского города Торонто создали новый пломбировочный материал, который позволяет снизить риск развития вторичного кариеса. Исследователи уже провели первые лабораторные испытания, которые подтвердили эффективность разработки.

В группу ученых вошли специалисты с разных факультетов (материаловедения, стоматологии и биомедицинской инженерии). Совместными усилиями им удалось создать материал с выраженным профилактическим воздействием. Для этого в структуру пломбы были добавлены мелкие частицы с противомикробными препаратами. Они блокируют жизнедеятельность бактерий, вызывающих кариес. Особенностью новой разработки является высокое содержание активных веществ, которые могут действовать в течение длительного периода времени.

Как отмечают авторы исследования, подобные разработки в мировой стоматологии уже известны, однако ранее эффективность профилактических добавок была относительно короткой и прекращалась через несколько недель после установки пломбы. Специалисты из университета Торонто смогли решить эту проблему и предложить такую комбинацию, которая продолжает работать гораздо дольше. Этого удалось добиться за счет использования нескольких активных компонентов и кремниевого стекла, которые образуют самоорганизующуюся структуру, самостоятельно выстраивающую молекулярные связи. Этот процесс может длиться в течение нескольких лет. Кроме того, благодаря использованию самоорганизующихся компонентов удалось в 50 раз повысить содержание антимикробного вещества в каждой частице.

Бактерии, вызывающие кариес, активно размножаются в самых уязвимых местах зуба – в частности, на границе пломбы. Нередко это становится причиной вторичного развития заболевания, и пациенту вновь приходится проходить лечение. Если при пломбировании использовать материал с длительным противомикробным действием, пациент получит надежную защиту от кариозных поражений, которая будет действовать в течение нескольких лет. Это поможет существенно снизить риск развития вторичного кариеса, отмечают специалисты из университета Торонто.

Авторы исследования планируют продолжать свою работу. В ближайших планах – анализ эффективности препарата при помещении в реальные условия ротовой полости. По результатам практических экспериментов материал будет доработан и подготовлен к выводу на рынок.

почитать ещё:

10.10.2022 Лечение зубов лазером – быстро и без неприятных последствий
Лечение зубов – это всегда стресс. Даже самый храбрый человек немного боится звука бормашинки, манипуляций врача. Специалисты стоматологической клиники «Vita-dent» в Туле предлагают абсолютно безболезненный способ лечения зубов с применением лазерных технологий.

14.09.2022 Нейлоновые протезы – легкие и незаметные
Выбор зубного протеза – непростая задача, особенно для людей, работа которых связана с риском. В этом случае протезы должны быть не только удобными, не доставлять дискомфорта при носке, но и отличаться повышенной прочностью, стойкостью к температурным колебаниям и безопасностью.

16.08.2022 Почему важно своевременно лечить зубы
О пользе регулярного ухода за ротовой полостью знает каждый человек. Но даже самая тщательная чистка зубов не устраняет угрозы разрушения эмали, появления очагов воспаления на деснах и других заболеваний. И чем раньше начнется лечение пораженного зуба, тем лучше для пациента.