пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
stomatologclub.ru
Работа по ДМС

Запись на прием к врачу

Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:

+7 (4872) 36-14-40 +7 953 970-71-82 (ул. Каминского, 20)
+7 (4872) 33-60-36 +7 902 753-19-56 (пр-т. Ленина, д. 112б)
+7 (4872) 70-23-61 (пр-т. Ленина, д. 157)

Гигиена полости рта – интересные особенности чистки зубов

2019-07-26

Сегодня невозможно представить утро или вечер без традиционного очищения полости рта. Но ведь так было не всегда. Ниже рассмотрим несколько интересных фактов о гигиене, которые помогут понять важность процедуры:

  1. В течение дня во рту скапливаются миллионы бактерий. Они попадают с воздухом, пищей и напитками. Пренебрегая чисткой, человек дает возможность микробам обосноваться и начать свое разрушающее действие. Достаточно 10-15 суток, чтобы заметить негативные изменения цвета эмали, состояния десен и структуры единиц
  2. Гигиена полости – одно из самых древних направлений медицины. У древнеримских патрициев процедуру проводили обученные рабы, в гробницы фараонов складывали прототипы щеток, зубочисток. Пользу ухода подчеркнул Диодор Сицилийский, живший в эпоху царствования Юлия Цезаря.
  3. Впервые болезни зубов выделил Гиппократ. Он свел все известные на тот момент заболевания в единый список, дал рекомендации по изготовлению инструментария и рецепты полосканий из морской воды и вина.
  4. Более 14 веков назад пророк Мухаммед завещал мусульманам чистить зубы – норма уже тогда была обязательной, а несоответствие правилам считали пороком.
  5. Первый порошок для чистки был изобретен в Великобритании в XVIII веке. Состав из мыльной стружки, мяты и мела был дорогим, позволить себе его могли только очень богатые люди. Беднота обходилась толченым мелом, иногда смешивая его с ароматными травами.
  6. В 1873 году появилась первая паста. Продавали ее в стеклянных банках, что было не особенно удобно. В 1892 году получен патент на тюбик. С этого момента состав приобретает знакомую форму и начинается развитие сферы компонентного наполнения паст для чистки, отбеливания, лечения и пр.
  7. Зубные щетки древности – это деревянная палочка, расщепленная на множество волокон на конце. Такими палочками пользовались очень долгое время, сегодняшний вариант щетки получил известность в 1850 году. Самые красивые и ценные аксессуары делали с ручкой из кости дикого кабана, головку оснащали натуральной щетиной. Пластиковые изделия появились лишь в 1938 году. Это были довольно тонкие палочки с ворсом разной длины.
  8. В СССР паста в тюбиках на прилавках магазинов появилась только в 50-х годах XX века. До этого времени люди пользовались порошком, его продавали в плоских банках с крышкой. Интересно, что паста считалась очень дефицитным товаром, поэтому вплоть до 70-х годов порошок был весьма востребованной продукцией.
  9. Сегодня стоматология шагнула далеко вперед, но все же проблема гигиены полости рта актуальна до сих пор. Чтобы сохранить здоровье зубов регулярного местного ухода недостаточно. Профилактика болезней начинается с посещения стоматолога раз в 6-8 месяцев. Своевременное выявление отклонений, раннее начало лечения – залог быстрого выздоровления и небольших затрат на терапию.

почитать ещё:

10.10.2022 Лечение зубов лазером – быстро и без неприятных последствий
Лечение зубов – это всегда стресс. Даже самый храбрый человек немного боится звука бормашинки, манипуляций врача. Специалисты стоматологической клиники «Vita-dent» в Туле предлагают абсолютно безболезненный способ лечения зубов с применением лазерных технологий.

14.09.2022 Нейлоновые протезы – легкие и незаметные
Выбор зубного протеза – непростая задача, особенно для людей, работа которых связана с риском. В этом случае протезы должны быть не только удобными, не доставлять дискомфорта при носке, но и отличаться повышенной прочностью, стойкостью к температурным колебаниям и безопасностью.

16.08.2022 Почему важно своевременно лечить зубы
О пользе регулярного ухода за ротовой полостью знает каждый человек. Но даже самая тщательная чистка зубов не устраняет угрозы разрушения эмали, появления очагов воспаления на деснах и других заболеваний. И чем раньше начнется лечение пораженного зуба, тем лучше для пациента.