пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
stomatologclub.ru
Работа по ДМС
Лечение под микроскопом

Запись на прием к врачу

Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:

+7 (4872) 36-14-40 +7 950 906 38 07 (ул. Каминского, 20)
+7 (4872) 33-60-36 +7 902 753-19-56 (пр-т. Ленина, д. 112б)
+7 (4872) 70-23-61 (пр-т. Ленина, д. 157)

Гигиена полости рта – интересные особенности чистки зубов

2019-07-26

Сегодня невозможно представить утро или вечер без традиционного очищения полости рта. Но ведь так было не всегда. Ниже рассмотрим несколько интересных фактов о гигиене, которые помогут понять важность процедуры:

  1. В течение дня во рту скапливаются миллионы бактерий. Они попадают с воздухом, пищей и напитками. Пренебрегая чисткой, человек дает возможность микробам обосноваться и начать свое разрушающее действие. Достаточно 10-15 суток, чтобы заметить негативные изменения цвета эмали, состояния десен и структуры единиц
  2. Гигиена полости – одно из самых древних направлений медицины. У древнеримских патрициев процедуру проводили обученные рабы, в гробницы фараонов складывали прототипы щеток, зубочисток. Пользу ухода подчеркнул Диодор Сицилийский, живший в эпоху царствования Юлия Цезаря.
  3. Впервые болезни зубов выделил Гиппократ. Он свел все известные на тот момент заболевания в единый список, дал рекомендации по изготовлению инструментария и рецепты полосканий из морской воды и вина.
  4. Более 14 веков назад пророк Мухаммед завещал мусульманам чистить зубы – норма уже тогда была обязательной, а несоответствие правилам считали пороком.
  5. Первый порошок для чистки был изобретен в Великобритании в XVIII веке. Состав из мыльной стружки, мяты и мела был дорогим, позволить себе его могли только очень богатые люди. Беднота обходилась толченым мелом, иногда смешивая его с ароматными травами.
  6. В 1873 году появилась первая паста. Продавали ее в стеклянных банках, что было не особенно удобно. В 1892 году получен патент на тюбик. С этого момента состав приобретает знакомую форму и начинается развитие сферы компонентного наполнения паст для чистки, отбеливания, лечения и пр.
  7. Зубные щетки древности – это деревянная палочка, расщепленная на множество волокон на конце. Такими палочками пользовались очень долгое время, сегодняшний вариант щетки получил известность в 1850 году. Самые красивые и ценные аксессуары делали с ручкой из кости дикого кабана, головку оснащали натуральной щетиной. Пластиковые изделия появились лишь в 1938 году. Это были довольно тонкие палочки с ворсом разной длины.
  8. В СССР паста в тюбиках на прилавках магазинов появилась только в 50-х годах XX века. До этого времени люди пользовались порошком, его продавали в плоских банках с крышкой. Интересно, что паста считалась очень дефицитным товаром, поэтому вплоть до 70-х годов порошок был весьма востребованной продукцией.
  9. Сегодня стоматология шагнула далеко вперед, но все же проблема гигиены полости рта актуальна до сих пор. Чтобы сохранить здоровье зубов регулярного местного ухода недостаточно. Профилактика болезней начинается с посещения стоматолога раз в 6-8 месяцев. Своевременное выявление отклонений, раннее начало лечения – залог быстрого выздоровления и небольших затрат на терапию.

почитать ещё:

19.06.2025 Преимущества и особенности зубных вкладок
Зубные вкладки – одно из самых современных решений эстетической стоматологии. Небольшие по размерам конструкции обеспечивают привлекательный внешний вид и при своевременном лечении зубов, прослужат достаточно долго.

12.05.2025 Что влияет на приживаемость зубных имплантов
Установка зубного импланта – один из новейших способов вернуть целостность зубного ряда и обеспечить жизненный комфорт. Эстетика, функциональность метода зависят от множества факторов, в частности, от приживаемости импланта.

09.04.2025 Особенности зубных имплантов, о которых нужно знать
Зубные импланты становятся все более популярным способом восстановления утраченных зубов благодаря своей долговечности и эстетичному виду. Однако перед принятием решения о проведении такой операции важно ознакомиться с особенностями данного метода лечения.