пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
stomatologclub.ru
Работа по ДМС

Запись на прием к врачу

Записаться к врачу стоматологу можно с помощью формы обратной связи на нашем сайте или позвонить по телефону:

Масло кокоса может быть эффективным в лечении гингивита

2015-08-24

Исследование индийских ученых подтвердило эффективность примочек из масла кокоса при лечении гингивита. Проведенный эксперимент показал, что они препятствуют возникновению зубного налета. При этом преимущество этого средства по сравнению с традиционными лекарственными препаратами заключается в том, что кокосовое масло – это натуральный продукт, который не вызывает побочных эффектов.

В эксперименте приняли участие 60 человек 16-18 лет с признаками гингивита, причиной которого было чрезмерное образование зубного налета. Половина участников в течение 30 дней использовала примочки из кокосового масла, параллельно соблюдая обычную гигиену полости рта, вторая половина представляла собой контрольную группу. Осмотр участников проходил в 1, 7, 15 и 30 дни эксперимента.

В результате ученым удалось выявить, что зубной налет и признаки гингивита у первой группы значительно уменьшились. При этом положительные результаты наблюдались уже после одной недели применения. К концу эксперимента улучшение по этим показателям составило уже 50%, что сравнимо с эффектом от традиционных медикаментов (например, от хлоргексидина). При этом, в отличие от хлоргексидина, масло кокоса не давало таких побочных эффектов как окрашивание эмали и изменение вкусовых ощущений.

Исследования воздействия различных масляных примочек и полосканий на пациентов с гингивитом и раньше давали положительные результаты. Так, например, в 2007 году проводился эксперимент с использованием примочек из подсолнечного масла. Тогда также был выявлен лечебный эффект этого средства – через 45 дней участники отметили заметное снижение выраженности признаков гингивита.

Несмотря на достаточное количество исследований, до сих пор до конца не ясно, как именно удается лечить гингивит с помощью масляных примочек. Некоторые ученые предполагают, что они делают поверхность эмали зуба более гладкой, поэтому количество зубного налета снижается из-за его соскальзывания. Также есть гипотеза о том, что положительное воздействие масла кокоса связано с тем, что в нем содержится много насыщенных кислот, в том числе 50 % лауриновой кислоты, которая обладает хорошими противоинфекционными и противомикробными характеристиками. Сейчас исследователи из Индии планируют продолжить свою работу, чтобы более детально изучить воздействие кокосового масла на состояние зубов.

почитать ещё:

10.12.2019 Какие протезы лучше поставить
Зубные протезы – это стоматологические конструкции, которые заменяют природные единицы и полностью восстанавливают жевательную функцию. Кроме того, системы помогут избавиться от эстетического дискомфорта.

07.11.2019 Особенности лечения зубов лазером
В современной стоматологии применяют различный инструментарий для успешного лечения заболеваний полости рта. Применение лазера является передовым методом, который обеспечивает безболезненность процедуры и помогает избавиться от множества патологий.

11.10.2019 Все что нужно знать о лечении зубов лазером
Одно из основных требований современной стоматологии – максимальный комфорт и сокращение сроков реабилитации. Цели достигаются применением инновационных методик лечения, например, использованием лазерного луча.